Gleis//Garten: Diese Lokale ziehen in die Halle
Ähnlich wie in anderen Städten Europas (man denke etwa an London, Barcelona oder Rotterdam) entsteht nun auch in Wien eine sogenannte Foodhalle. Am Areal der alten Remise der Badner Bahn soll diesen Herbst (nach einem Jahr Verzögerung) die Markthalle Gleis//Garten an den Start gehen. Auf der Webseite heißt es zwar noch "im September geht es los", jedoch wird sich das nicht mehr ausgehen. Die beiden Geschäftsführer Felix Bollen und Anton Borkmann würden Mitte Oktober für die Eröffnung anpeilen, zumal die Location bautechnisch noch nicht fertiggestellt ist (events.at berichtete).
Die ersten Eindrücke versprechen schon einiges: Viel Grünzeug und Palmen bis hinauf an die riesige hölzerne Decke sollen der urbanen Halle in der Eichenstraße 2 ein kosmopolitisches und chices Flair verleihen:
Wer sich vorab schon einen Eindruck machen möchte, kann sich für die "Baustellenparty" am Samstag, 30. September anmelden und die noch nicht ganz fertige Halle in Augenschein nehmen.
Gleis//Garten: Welche Restaurants kommen hinein?
Die Frage, die insbesondere Wiener Feinschmecker:innen jedoch interessiert: Auf welche Restaurants und Bars kann man sich in dem neuen Food-Komplex zwischen Meidling und Margareten freuen? "Es ist für Wien eine bislang neue Art der Gastronomie. Wir bieten im Gleis//Garten kreativen, gastronomischen Konzepten die Möglichkeit, relativ einfach – und ohne großen finanziellen Einsatz – auf den Markt zu kommen", verrieten die Betreiber etwa gegenüber Gastro News. Platz gibt es hier schließlich nicht zu knapp, stolze 1500 Quadratmeter misst die Halle insgesamt. Auch ist sie mit den Öffis gut zu erreichen, etwa mit den Bim-Linien 6 und 18.
Ein erstes Stöbern durch die kulinarischen Ankündigungen macht durchaus Gusto, acht gastronomische Konzepte stehen bereits fest:
Papa Duck - japanisches Soulfood
Das "Papa Duck" soll in erster Linie japanische Kulinarik in den Gleis//Garten bringen. Der Fokus sei dabei auf Ramen und Gyoza, die Gerichte werden aus lokalen Zutaten vor Ort und von Hand zubereitet - "nach Omas Rezept", wie es heißt.
Iris - moderne griechische Küche
Den Geschmack Griechenlands wiederum will das Lokal "Iris" servieren. "Das Iris Modern Greek Restaurant präsentiert eine Küche, die die Lehren vergangener Generationen gekonnt in Einklang bringt und gleichzeitig moderne Akzente für einige wirklich bemerkenswerte Gerichte von Land und Meer umfasst", heißt es. Sprich: Gyros, Moussaka, Souvlaki und Meeresfrüchte kommen hier auf den Tisch.
Ragazzi, Pinsa! - Teigkunst aus Italien
Pizza Romana, auch Pinsa genannt, soll Fans der italienischen Küche erfreuen. Dafür sorge tragen wird die Wiener Pinsa Bar "Ragazzi, Pinsa!", bereits bekannt aus der Theobaldgasse im 6. Bezirk. Herzhaft!
Gnaoua Kitchen - Geschmack aus Marrokko
Couscous-Variationen, würzige Teigröllchen und mehr wollen hier spannende Geschmackserlebnisse liefern. Besucher:innen sollen in der "Gnaoua Kitchen" ihren Couscous mit Saucen nach Wahl individuell verfeinern können, die veganen Optionen würden denen mit Fleisch aber "um nichts nachstehen". Man darf gespannt sein.
Local Hero - Bühne für Nachwuchstalente
Interessant ist auch das Konzept für das geplante "Local Hero": "Ein Shack, der jungen Gastronomen eine Bühne bietet, ihr Gastrokonzept zu präsentieren", soll es sein. Sprich: Die Küche wird dabei komplett vom Gleis//Garten ausgestattet, alle paar Wochen sollen aufstrebende Köch:innen hier für 900 Gäste kochen können. "Ohne großen finanziellen Selbstaufwand, ewigen Beantragung von Genehmigungen und mit 1-2 Mitarbeitern", heißt es.
Trixie Kiddo's - Fleischeslust (aber nicht nur)
BBQ-Fans werden im "Trixie Kiddo's" wohl auf ihre Kosten kommen. "Viennas first true Barbecue" ist Kenner:innen bereits vom Standort am Urban-Loritz-Platz bekannt, nun zieht das Trixie auch in die neue Foodhalle ein. Aber nicht nur Fleisch, auch Gemüse und Fisch werden hier "gesmokt".
Sajado - Verschiedenes aus Asien
Auch kein Neuling in der Gastro-Szene: Das Sajado hat bereits sechs Standorte in verschiedenen Bundesländern, nun geht es weiter in Wien-Meidling. So ziemlich alles, was es für asiatischen Restaurantgenuss braucht, findet sich hier, von Sushi über Nudel-Gerichte bis hin zu herzhaften Reis-Bowls.
Vienna Kraft - Prost!
Weil es ohne Bier halt auch nicht wirklich geht (und ein würziges Craftbeer schließlich nie verkehrt ist). Das Besondere hier aber: Die Vienna Kraft Brauerei in der Markthalle braut das Bier vor Ort und zapft es direkt vor den Augen der Gäste tank-frisch an. "Transparent und nachhaltig" soll es sein, für die Brau-Expertise hat sich ein internationales Team aus Österreich, Deutschland, England und Italien zusammengetan.
Übrigens: Auch, wenn die neue Markthalle noch nicht offiziell eröffnet wurde: Wer vorausplanen möchte, kann bereits Anfragen für Weihnachtsfeiern im Gleis//Garten absenden.