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Wien meets Orient: Unsere liebsten orientalischen Lokale

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Rund um den Begriff der orientalischen Küche kreisen mitunter gewisse Vorstellungen im Kopf von würzig und sinnlich duftenden Speisen. Doch wo beginnt die Kulinarik des so genannten Orients und wo hört sie auf? Geographisch ordnet man sie zu Nordafrika, dem Nahen Osten, der Türkei, der Arabischen Halbinsel sowie dem Iran und Irak. 

Allzu weit müssen wir jedoch nicht reisen, um in den Genuss von authentischer Kochkunst des Orients zu kommen. In Wien gibt es wunderbare Lokale, die mit ihren raffinierten Kreationen für aufregende Geschmacksexplosionen sorgen. Wir zeigen euch die schönsten Restaurants des Orients in Wien, wo ihr auch bei heißen Temperaturen fein schmausen könnt.

L'Orient

Marokko lässt sich mitten in Wien finden – nämlich in der Rotensterngasse im 2. Bezirk. Hier befindet sich das von Mustapha Khattat und Marietta Wanner geführte Lokal, das sich völlig dem nordafrikanischen Land gewidmet hat: Sowohl die Einrichtung, das Geschirr, die Möbel (das Interieur kann teilweise auch direkt vor Ort gekauft werden), als auch die Küche stehen ganz im Zeichen Marokkos.

Das Fleisch hier ist halal, auf der Speisekarte finden sich aber auch vegetarische Gerichte wie das Cous Cous Vegetarien mit Karotten, Süßkartoffeln, Kürbis und Kichererbsen. Eine absolute Empfehlung sind die Tajine (in Lehmkochtopf zubereitete Speisen). Beispielsweise sorgt die Tajine Fassi mit geschmortem Lammfleisch, Zwetschgen und Marillen, gerösteten Mandeln und Sesam für ein wahres Geschmackserlebnis. Auch die Getränkekarte überzeugt mit hausgemachten Limonaden, Mocktails sowie Tee und verschiedenen Weinen. Das Lokal wurde mit einer Haube von Gault-Millau ausgezeichnet.

Rotensterngasse 22, 1020 Wien

Aux Gazelles

Längst kein Geheimtipp mehr, wenn es um orientalische Küche geht, allerdings immer wieder einen Besuch wert. Das Aux Gazelles hat seine Speisekarte diesen Sommer etwas abgeändert: Auf Kund:innenwunsch und aus eigener Überzeugung, heißt es auf der Website, möchte man vermehrt auf fleischlose Gerichte setzen. Zwar findet sich der Kebab de Luxe mit gegrilltem Ingwerhühnchen oder die Huhntajine nach wie vor im Menüplan, jedoch dominieren moderne orientalische Speisen. Hausgemachter Humus mit Oliven und Fladenbrot, Cous Cous mit Salzmandeln und Erbsen oder Belkukka mit geschmorten Tomaten, Basilikum und Knoblauch stehen zur Auswahl. Der Durst wird hier mit Bier, Wein, Ayran oder dem traditionellen Tee mit Minze (Thé a la Menthe) gelöscht.

Außerdem kann man im Lokal Möbel, Schalen, Gläser und Hochprozentisches shoppen oder im Spa-Bereich das Hammam – eine traditionelle Badezeremonie – genießen.

Rahlgasse 5, 1060 Wien

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Safran Vienna

Seit 2019 bereichert das persische Restaurant den 9. Bezirk: Das Lokal versteht sich als ein Ort, wo nicht nur köstlich gespeist, sondern auch Wissenswertes über die persische Kultur und Kunst vermittelt wird. An verschiedenen Abenden kann man hier zudem Live-Musik lauschen oder persische Feste mitfeiern.

Neben den traditionellen Gerichten wie dem Khoresht Fesenjan, einem süßlich-herber Eintopf mit Granatapfelsirup, gemahlenen Wallnüssen und Hühnerfleisch, finden sich auch zahlreiche vegane Speisen wie das Mirza Ghasemi mit geräucherten Melanzani, Tomaten und Knoblauch wieder.

Canisiusgasse 2, 1090 Wien

Kent Restaurant Favoriten

Musaka, Kebab oder Manti? Die türkische Küche besticht mit ihren Gewürzen, dem fein mariniertem Fleisch und einem Mix aus Gemüse  da fällt die Entscheidung schwer. Wir empfehlen, unbedingt im neuen Restaurant der Kent-Kette im zehnten Bezirk vorbeizuschauen und sich von den Variationen an Speisen inspirieren zu lassen.

Die Menükarte ist sowohl für Fleischliebhaber:innen als auch für Vegetarier:innen ansprechend: Izmir Köfte (faschierte Laibchen mit Gemüse oder Kartoffeln), oder Ispanakli Pide (dünner Teig mit Käse, Spinat und Ei, die türkische Pizza quasi!) stehen beispielsweise zur Auswahl. Afiyet olsun!

Favoritenstraße 118, 1100 Wien

Orient Occident

Das kleine, aber feine Lokal am Naschmarkt lädt mit seinen hohen Glasfenstern und den gemütlichen Sitzgelegenheiten stets zum Verweilen, aber auch zum Speisen ein.

Neben den deftigen Frühstücksvariationen, beispielsweise dem orientalischen Frühstück mit Falafel, Käse-Börek, Humus, Honigbutter mit Walnuss (eine geschmackliche Sensation!), Schafskäse, Oliven und Tomaten, wird auch zu Mittag kräftig zugeschlagen: Orient Spezial Kebap mit faschierten Laibchen, Ofengemüse und Reis, oder den Orient-Fajitas mit Kalbfleisch, Gemüse und Fladenbrot. Vegane und vegetarische Optionen gibt es auch in Form von Melanzani-Curry oder Grillgemüse auf Humus.

Naschmarkt 671, 1060 Wien