Ramadan: Köstliche Lokale zum Fastenbrechen
Während im Internet diskutiert wird, ob Wiens Straßen für den bevorstehenden muslimischen Fastenmonat Ramadan geschmückt werden sollen oder nicht, zeigt sich die Gastronomie-Szene offener und pragmatischer.
Ab Abend des 10. März begehen viele Musliminnen und Muslime in Österreich (rund 746.000 Menschen bekennen sich hierzulande zum Islam) den Ramadan, erster Fast-Tag ist heuer der 11. März. Das bedeutet, dass man tagsüber auf Essen und Trinken verzichtet und nach Sonnenuntergang das Fasten bricht. Der Fastenmonat endet 2024 mit dem Zuckerfest am 9. und 10. April.
Viele muslimische Familien organisieren zum Ramadan ein gemeinsames Abendessen zu Hause, andere nutzen das kulinarische Angebot Wiens, da einige Lokale spezielle Menüs zum Fastenbrechen (Iftar) anbieten. Hier ein paar Empfehlungen.
Damak: Große Auswahl
Das Restaurant Damak im 10. Bezirk bietet täglich zwischen 19.00 und 21.00 Uhr sein spezielles Ramadan-Menü an. Als Vorspeise gibt es Linsensuppe, Oliven, Datteln, Käse, Tzatziki, Shakshuka, Salat und Pide. Bei den Hauptgerichten kann man zwischen Rindersteaks, einer gemischten Grillplatte oder verschiedenen Pfannengerichten wählen, auch vegetarische Varianten sind möglich. Zum Nachtisch gibt es süße Kuchen und einen Obstteller.
Wo: Leibnizgasse 15, 1100 Wien
L'Orient: Marrokanisches Flair
Auch das Restaurant in der Rotensterngasse im 2. Bezirk hat sich bereits auf den Ramadan eingestellt und bietet eine breite Palette an Köstlichkeiten aus Marokko an. Begonnen wird mit einer Suppe, Datteln, verschiedenen kleinen Vorspeisen und Hauptgerichten, die von der sonstigen Speisekarte abweichen können. Wer aber Lust auf Couscous, Tajine oder Linseneintopf hat, sollte unbedingt zugreifen. Den süßen Abschluss bildet das Dessert des Tages. Auch die Getränkekarte überzeugt mit hausgemachten Limonaden, Mocktails und Tee. Das Restaurant wurde von Gault-Millau mit einer Haube ausgezeichnet.
Wo: Rotensterngasse 22, 1020 Wien
Aux Gazelles: Datteln und Couscous
Von Mittwoch bis Sonntag bietet das Aux Gazelles abends ein Iftar-Menü an: Für 30,- Euro pro Person gibt es Mezze-Variationen, Datteln und Linsensuppe, als Hauptgang Couscous mit Gemüse, Lamm- oder Hühnerfleisch mit Beilagen. Den süßen Abschluss bildet eine Schokoladentorte mit Früchten, dazu werden Minz-Eistee, Tee und Säfte gereicht.
Wo: Rahlgasse 5, 1060 Wien
Pars: Authentisch persisch
Wer sich schon den ganzen Tag auf das Essen freut, wird bei Shish Kabab mit Lamm, Schaschlik (gegrilltem Hühnerfleisch), Ghorme Sabzi (Eintopf mit Kräutern und Lammfleisch) oder dem typischen Fesendjan - einem fleischlosen Süßkartoffeleintopf mit Granatapfel und Trockenpflaumen - auf seine Kosten kommen. Als Dessert sollte man sich im Pars das Granatapfel-Panna Cotta nicht entgehen lassen.
Wo: Lerchenfelder Straße 148, 1080 Wien
Jasmin Al Sham: Syrische Köstlichkeiten
Wer während des Fastenmonats die syrische Küche kennenlernen möchte, sollte das Restaurant Jasmin Al Sham im 19. Bezirk besuchen. Kibbeh (frittierte Bulgurbällchen mit Hackfleisch und Nüssen), Tabbouleh, Hummus oder hausgemachtes Moussaka werden hier serviert. Außerdem gibt es frische Säfte, Baklava, Halva mit Käse und Kataief.
Wo: Heiligenstädter Straße 9, 1190 Wien