"Heilige" Cocktailbar mischt Salzburger Gastro auf
Personalmangel, Krisen, Preissteigerungen – es gibt Lokale, die solche Herausforderungen nicht überstehen und zusperren müssen. Dann aber gibt es solche, die sich seit Jahrhunderten halten, so wie das alteingesessene Salzburger St. Peter Stiftskulinarium.
Seit über 1200 Jahren (genauer gesagt seit 803 nach Christus) steht das Bauwerk, heute kann hier fein geschmaust werden – dass das Gasthaus mit der Zeit mitgeht, beweist es nun mit einem neu gedachten Konzept. "In unserer Outdoorlounge haben wir eine neue Bar errichtet, bei der wir einzigartige Drinks anbieten", erzählt Gastronom Claus Haslauer.
In historischen Mauern
Moderne Gemälde, rustikale Tische, Kissen und Lampen stehen im St. Peter in Kontrast zu den historischen Mauern. Von Mittwoch bis Sonntag kann man von 15:00 bis 23:00 Uhr verschiedene Cocktail-Kreationen ausprobieren: den Blue Lagoon mit Belvedere Blue Vodka und Blue Juzu Jasmin Tonic oder den Ratpack Manhattan mit Glenmorangie, Wermut, Orangen-Cognac-Likör und Angostura.
Auch diejenigen, die auf Alkohol verzichten möchten, kommen beispielsweise mit dem Mexico Coulis mit Kokosnusswasser, Hibiskustee und Rose Lemonade auf ihre Kosten. Ab 14:45 Uhr bietet das PETER mit einer sommerlichen Nachmittagskarte die perfekte Unterlage, mit klassischen und vegetarischen Kreationen. Salate, hausgemachte Topfengnocchi oder Schnitzel finden sich auf der Speisekarte.
Unter dem Motto Später beim Peter kann man hier jeden Freitag und Samstag von 18 bis 22 Uhr laue Afterwork-Sommernächte ausklingen lassen. Wechselnden Live-DJs sorgen für den richtigen Vibe und der passende Cocktail für die richtige Stimmung.
Brunchen beim Peter
Jeden Samstag und Sonntag kann man außerdem zwischen 10 und 13 Uhr im St. Peter Stiftskulinarium in der Outdoorlounge brunchen. Süße, deftige, vegetarische oder Speisen mit Fleisch stehen auf dem Menü. Neben den verschiedenen Frühstückvariationen gibt es auch Lounge-Gerichte für den kleinen Hunger. Aufstriche, Marmeladen, Eier, Smoothies und Säfte werden ebenso serviert.
St. Peter Stiftskulinarium
St. Peter Bezirk 1/4, 5020 Salzburg, Österreich
Reservierungen unter: +43 662 84 12 680 oder reservierung@stpeter.at
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 12:00 bis 23:00 Uhr, Samstag bis Sonntag von 10:00 bis 23:00 Uhr.
events.at-Fazit: Das St. Peter ist beim Salzburg-Trip definitiv einen Besuch wert, denn hier kann man sowohl traditionelle als auch modere Küche genießen und dabei jede Menge Geschichtliches entdecken. Neben dem Haubenrestaurant 803 und der Lounge Peter, verfügt das Ambiente über elf weitere Räumlichkeiten, einen Barocksaal und einen begrünten Innenhof.