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Vegane Ernährung für Anfänger: Vegane Kochkurse in Wien

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Veganismus liegt im Trend. Vielleicht regt das den ein oder anderen zum Stirnrunzeln an und wie immer gibt es natürlich zwei Seiten der Medaille.

Fakt ist: Für den menschlichen Körper ist es gesund, wenig tierische Produkte zu sich zu nehmen. Es kommt zwar bei Veganern häufiger zu einer Unterversorgung mit Eisen und Vitamin B12, jedoch lassen sich diese Defizite mit etwas Aufmerksamkeit vermeiden.

Weniger Lebensmittel tierischen Ursprungs zu sich zu nehmen, muss und sollte nicht bedeuten, dass man sich nun auf die vielfältigen veganen Fertigprodukte stürzt. Diese sind meist voller Zusätze, die ebenfalls der Gesundheit nicht zuträglich sind. Wie gut also, dass es im Internet und in den Buchhandlungen eine große Auswahl an veganen Rezepten gibt, welche schmackhaft und leicht nach zu kochen sind. Für Einsteiger bieten die Stadt Wien und das Umland Kochkurse an, in denen Sie lernen, ohne Fleisch leckere Gerichte anzufertigen. Wenn man selbst zuhause kocht, muss das außerdem nicht teuer sein. Für die Zutaten lassen Sie sich von den vielen Supermarkt-Angeboten inspirieren. Die Eigenmarke “Rewe Bio + vegan” bietet im Gegensatz zu vielen anderen Geschäften vegane Produkte in Bio-Qualität an. Es lohnt sich daher, vor allem nach solchen Angeboten Ausschau zu halten. Auch andere Eigenmarken wie “Vemondo” von Lidl oder “Vegavita” von Billa bieten eine günstige Auswahl an veganen Produkten an. 

Vegane Kochkurse in Wien

Zunächst gibt es da die Volkshochschulen, die sich in Sachen vegane Kochkurse hervor tun. In Wien gibt es gleich mehrere VHS, die diese Kurse anbieten:

  • VHS Mariahilf
  • VHS Brigittenau
  • VHS Wiener Urania
  • VHS Polycollege
  • VHS Liesing
  • VHS Hernals

In diesen Kursen lernen Sie nicht nur, was es zu beachten gibt, wenn man fleischlos kocht, sondern bekommen die Rezeptsammlung auch mit nach Hause. Neben Spaß und neuen Bekannten eröffnet sich so ein Weg zu mehr Gesundheit und Bewusstheit für die Teilnehmer an den VHS Kursen.

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Weitere Orte, wo Sie einen veganen Kochkurs buchen können

Zum Beispiel bei Ihnen Zuhause! Viola Kattner kommt ins Haus und veranstaltet bei Ihnen einen veganen Kochkurs. Sie ist Köchin in einem veganen Restaurant und hat früher auch mal Fleisch gegessen. Ab drei Personen und für €110 pro Person sind Sie dabei.

In 1190 Wien können 8 oder 9 Personen einen veganen Kochkurs buchen. Kochen und essen Sie ein 4-gängiges-Menü und nehmen Sie bis zu 8 Rezepte mit nach Hause. Pro Person kostet der Kurs €139 und darin sind alle Zutaten, wenn möglich, in Bio-Qualität enthalten.

In der Bröselei finden auch vegane Kochkurse statt. Hier können Sie sogar als Einzelperson unterrichtet werden. Ein Mal pro Monat bringt Köchin Aleksandra den Teilnehmern des veganen Kochkurses das Kochen leckerer, veganer Gerichte bei. Mit €110 ist man dabei, inklusive Getränke, gemeinsamem Essen und der Rezeptmappe.

In der Steigenteschgasse 20 wird vegan gebacken. Drei Stunden dauert der vegane Backkurs, den Melli hier für €110/Person abhält. Das Gebackene kann nach Hause mitgenommen werden und auch vor Ort wird natürlich genascht.

In 3-4 Stunden bereiten Sie unter Anleitung von Frau Peyrer-Navijalic von vegan-art ein 4-gängiges Menü zu, das dann im Kreis der bis zu 8 Teilnehmer verzehrt wird. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 6 und auch hier werden die Rezepte als Handout mit nach Hause gegeben. Die Kosten für diesen Kochkurs betragen €90 pro Person.

Individuelle Kochkurse ab 6 Personen, vegane Weihnachtsmenüs und Backkurse werden von der Veganwirtin angeboten. Der individuelle Kochkurs beinhaltet eine Einführung ins Thema, eine kleine Rezepte-Sammlung, alle Getränke, die während des Kochens und gemeinsamen Essens konsumiert werden, und kostet €120.

Das sind längst nicht alle Optionen, vegan kochen zu lernen in Wien. Eine Internet Recherche fördert noch mehr zutage.

Rezept

Vegane Lasagne

Dieser super leckere Dauerbrenner der italienischen Küche wird von Millionen von Menschen überall auf der Welt geliebt. Hier kommt ein Rezept für die vegane Variante des Nudel-Klassikers.

Es werden zwei Saucen gekocht: Das Ragù und die Béchamelsauce.

Für das Ragù benötigen Sie:

  • Olivenöl

  • Veganes Hackfleisch oder Linsen

  • Knoblauch

  • Zwiebeln

  • Möhren

  • Sellerie

  • Rotwein

  • Passierte Tomatan

  • Tomatenmark

  • Italienische Kräuter

  • Salz

  • Pfeffer

Für die Béchamelsauce werden gebraucht:

  • Vegane Butter

  • Mehl

  • Pflanzenmilch (ungesüßt)

  • Muskatnuss

  • Salz 

  • Pfeffer

  • Evtl. Hefeflocken oder veganer Parmesan

Aus den Zutaten für das Ragù eine Sauce herstellen, genau so, als würden Sie eine Bolognese mit Fleisch kochen. Die Béchamelsauce ist auch im Handumdrehen fertig. Sie schmelzen die Butter in einem Topf, geben Mehl hinzu und lassen das Ganze anschwitzen, bevor Sie mit Pflanzenmilch aufgießen bis eine saucige Konsistenz entsteht. Das Verhältnis Butter:Mehl ist 1:1. Würzen Sie beide Saucen nach Ihrem Geschmack.

Wenn Sie Linsen anstelle des veganen Hacks verwenden möchten, dann nehmen Sie am einfachsten Linsen aus der Dose oder haben die Linsen einen Tag vorher in Wasser eingeweicht. Das Einweichwasser wegschütten, bevor Sie die Linsen verwenden und bedenken Sie, dass das Ragù lange kochen muss, wenn Sie getrocknete und dann eingeweichte Linsen verwenden.

Schichten Sie nun in einer ofenfesten Auflaufform Lasagneplatten und Saucen abwechselnd und beginnen Sie mit dem Ragù. Schließen Sie mit einer dicken Schicht Béchamelsauce und streuen Sie nach Belieben veganen Käse oder/und veganen Parmesan auf die Lasagne. Im vorgeheizten Ofen braucht die Lasagne ungefähr 45 Minuten bei 180°C.