Diese Smashed Burger-Lokale müsst ihr kennen
Ein Rindfleischlaibchen perfekt platziert zwischen zwei weichen, dezent buttrigen Brotscheiben – recht viel mehr erfordert die Kunst des Burgermachens nicht. Und dennoch kann dabei einiges schiefgehen: trockenes Fleisch, matschiges Brot und welker Salat – schon vergeht einem der Appetit. Umso wichtiger ist es deshalb, die richtigen Adressen zu kennen, wo Burger aus heimischen Rindfleisch und selbstgemachten Buns kreiert werden.
Wer auf der Suche nach einem Burger mit ultimativen Röstaromen ist, wird beim sogenannten Smashed Burger eine Geschmacksexplosion erleben. In Wien gibt es etliche Burgerlokale, doch nur die wenigsten bieten den "zerdrückten Burger", bei dem das Fleisch zu einer Kugel geformt und auf der Grillplatte fest angedrückt wird. Typisch für seine äußere Erscheinung ist das ungleichmäßig geformte Patty, das über den Rändern des Buns ragt. Mahlzeit!
XO Grill
Während des Lockdowns experimentierten Benjamin Hofer und Robert Weishuber mit Street Food in einem Pop-up-Lokal, bevor sie schließlich ihr Restaurant im 5. Bezirk eröffneten. Ihr Ziel war es, neue kulinarische Standards in der österreichischen Gastroszene zu setzen – und das scheint ihnen gelungen zu sein. Ihre mittlerweile legendären Smashed Burger sind heiß begehrt: Sie bestehen aus Fleisch von ausgedienten österreichischen Milchkühen, hausgemachten Buns und Ketchup, American Cheese, Zwiebeln und Essiggurken. Hier sind keine Tischreservierungen möglich, es gilt: First come, first served.
Kettenbrückengasse 15, 1050 Wien
Kvetch
Nomen est omen – das Kvetch hat sich den zerquetschten Burgern quasi verschrieben. Hier gibt’s beispielsweise den New York Style Kvetsch Burger mit Rindfleisch von österreichischen Weiderindern, Amercian Cheese, Chinakohl, Tomaten, Zwiebeln und hausgemachter Sauce. Die einfache Variante kostet 10,90 Euro, die doppelte etwa 12,90 Euro. Snacks und Pommes sind hier ebenfalls selbstgemacht.
Taborstraße 21A, 1020 Wien
Smashbox Wien
Dieser Laden lässt wohl jedes Smashed-Burger-Fanherz höherschlagen: Selbstgemachte Pattys, Buns und verschiedene Kreationen wie der Spicy Peanut Chicken oder auch der Smashed Burger mit Rindfleisch, Cheddar und haugemachter Sauce lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wenn ihr einen Platz ergattern wollt, solltet ihr nicht zu spät kommen, denn lediglich zehn Personen finden in diesem kleinen, aber feinen Lokal Platz.
Margaretenstraße 11, 1040 Wien
Hotline 5 - Burger
Beim Hotline Burgerladen gibt es einen Cheesy Rösti Onion Burger in "Smashed Edition" mit Rindfleisch, Cheddar, Zwiebeln, Speck und dazu noch Pommes. Der "Nacho Macho Burger" wiederum wird mit heißer Cheddar Sauce, Salat, Nachos und Jalapenos serviert. Sowohl die Pattys als auch die Brioche Bun sind hier handgefertigt. Köstlich!
Castelligasse 10, 1050 Wien
Voodoo Burger
Auch das Team von Voodoo Burger kann beim Smashed Bruger mit den ausgefransten Pattys mithalten. Saftige Rindfleischlaibchen, Cheddar, Essiggurkerln und Buns sind ihr Grundgerüst, der "Magic Mushroom" wird beispielsweise noch mit Champignons serviert, der "Lady Marmalade" hingegen kommt mit Ruccola und Preiselbeermarmelade daher.
Hütteldorfer Straße 249, 1140 Wien