© Technisches Museum Wien

Foodprints - Kann man das essen?

Showtimes

Vergangene Showtimes

Mehr

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag 9 bis 18 Uhr,
Samstag, Sonntag und Feiertage 10 bis 18 Uhr

Mehr

Mit der Sonderausstellung Foodprints lädt das Technische Museum Wien sein Publikum auf eine spannende Reise durch die Geschichte und Zukunft von Technik und Ernährung ein.

Was gibt’s heute zum Essen? Was ist drin und ist das gesund? Woher kommt es und wie kommt es zu mir? Und ist das noch gut? – Fragen, denen wir tagtäglich begegnen und die uns ständig mit Entscheidungen konfrontieren.

Essen ist alltäglich, aber vielschichtig. Essen ist ein menschliches Grundbedürfnis und Ausdruck von Genuss und Lebensstil. Essen belastet aber auch unsere Ökobilanz stark. Lebensmittelverschwendung auf der einen Seite und Hunger und Unterversorgung auf der anderen Seite. Was und wie wir essen, hat seinen Preis – für unsere Geldbörse, unseren Körper, andere Menschen und für Umwelt und Klima. 
 
In einer spannenden Reise durch die Geschichte und Zukunft von Technik und Ernährung wird klar: Essen verfügbar, haltbar, genießbar und leistbar zu machen, war seit jeher Triebfeder für technologische Innovationen – nun ist die Frage, wie traditionelle und moderne Technologien das globale Ernährungssystem nachhaltiger gestalten können. Das Technische Museum Wien, das die Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen im Leitbild und in der inhaltlichen Ausrichtung integriert hat, zeigt auf, wie weitreichend und eng unsere Ernährung mit nachhaltiger Entwicklung verknüpft ist.