15 Dec 2024 Wiener Tschuschenkapelle - 35 Jahre! - Jubiläumskonzert mit allen Ex-Tschuschen Kultur Kongress Zentrum Eisenstadt 15 Dec 2024 Simone Kopmajer & Viktor Gernot Globe Wien Abgesagt 15 Dec 2024 Prinz Pi Planet.tt/Gasometer 17 Dec 2024 Yamato - The Drummers of Japan Halle E im Museumsquartier Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 13 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Anna Dumitriu, Alex May, 2021 Fermenting Futures Teilen Showtimes Vergangene Showtimes 03 Mar - 22 Mar 2022 10:00 - 18:00 Künstlerhaus Wien Mehr 03 Mar - 22 Mar 2022 Öffnungszeiten Montag bis Sonntag 10 bis 18 Uhr Mehr Das Künstlerhaus lädt herzlich zur Ausstellung Fermenting Futures ein! Die Ausstellung Fermenting Futures von Anna Dumitriu und Alex May untersucht die Bedeutung der Hefebiotechnologie aus kultureller und ästhetischer Sicht und bezieht das Publikum in die Geschichte und Zukunft dieses Alleskönners der Fermentation ein. Anhand von eindrucksvollen Exponaten, die mit Hilfe von Hefe und biotechnischer Verfahren im Labor und im Atelier hergestellt wurden, wird die seit Jahrtausenden wirksame Wechselbeziehung zwischen Mensch, Hefepilz und Kultur vor Augen geführt. Seit der Antike ist Hefe ein wesentlicher Bestandteil des menschlichen Lebens, der die kulturelle Evolution des Menschen mitgeprägt hat. Einige Archäolog*innen und Historiker*innen nehmen an, dass die Fähigkeit einer Hefe, Zucker in Alkohol zu vergären, zur Entwicklung erster menschlicher Siedlungen geführt hat, da die Menschen zur Herstellung von Bier in der Nähe ihrer Felder bleiben mussten, um sie zu bewirtschaften. Hefe ist heutzutage ein Arbeitstier der Biotechnologie und steht im Mittelpunkt der Forschung in der synthetischen Biologie für so unterschiedliche Disziplinen wie Lebensmittelproduktion, Bier- und Weinherstellung, Impfstoffherstellung, Kunststoffproduktion und Kohlenstoffbindung. Die Arbeiten der beiden Künstler*innen spannen einen thematischen Bogen vom Klimawandel, CO2 Speicherung und der globalen Plastikverschmutzung der Erde, über Bio-Archäologie und Vergänglichkeit bis hin zur langen Koevolution von Mensch und Hefe. Anna Dumitriu ist eine britische Medienkünstlerin, die mit ihren Installationen den gesellschaftlichen Bezug synthetischer Biologie und Robotik hinterfragt. Sie wurde international u.a. im Victoria & Albert Museum, Ars Electronica, Picasso Museum, Oxford Science Museum, Philadelphia Science Center, MOCA Taipei, Art Laboratory Berlin, u. 6th Guangzhou Triennial ausgestellt. Sie war u.a. Artist in Residence an der University of Oxford. Alex May ist ein britischer Künstler, der mit digitalen Medien die physischen und emotionalen menschlichen Grenzen auf persönlicher und gesellschaftlicher Ebene erforscht. Er hat bereits im Francis Crick Institute, Eden Project, Tate Modern, Ars Electronica Festival, LABOral und der Science Gallery Dublin ausgestellt. Das Werk entstand in Zusammenarbeit mit Professor Diethard Mattanovich, Professor Michael Sauer, Dr. Özge Ata und Dr. Martin Altvater am Institut für Mikrobiologie und Mikrobielle Biotechnologie der Universität für Bodenkultur Wien, im Rahmen eines strategischen COMET-Projektes innerhalb des Austrian Centre of Industrial Biotechnology (acib).
15 Dec 2024 Simone Kopmajer & Viktor Gernot Globe Wien Abgesagt 15 Dec 2024 Prinz Pi Planet.tt/Gasometer 17 Dec 2024 Yamato - The Drummers of Japan Halle E im Museumsquartier Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 13 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Anna Dumitriu, Alex May, 2021 Fermenting Futures Teilen Showtimes Vergangene Showtimes 03 Mar - 22 Mar 2022 10:00 - 18:00 Künstlerhaus Wien Mehr 03 Mar - 22 Mar 2022 Öffnungszeiten Montag bis Sonntag 10 bis 18 Uhr Mehr Das Künstlerhaus lädt herzlich zur Ausstellung Fermenting Futures ein! Die Ausstellung Fermenting Futures von Anna Dumitriu und Alex May untersucht die Bedeutung der Hefebiotechnologie aus kultureller und ästhetischer Sicht und bezieht das Publikum in die Geschichte und Zukunft dieses Alleskönners der Fermentation ein. Anhand von eindrucksvollen Exponaten, die mit Hilfe von Hefe und biotechnischer Verfahren im Labor und im Atelier hergestellt wurden, wird die seit Jahrtausenden wirksame Wechselbeziehung zwischen Mensch, Hefepilz und Kultur vor Augen geführt. Seit der Antike ist Hefe ein wesentlicher Bestandteil des menschlichen Lebens, der die kulturelle Evolution des Menschen mitgeprägt hat. Einige Archäolog*innen und Historiker*innen nehmen an, dass die Fähigkeit einer Hefe, Zucker in Alkohol zu vergären, zur Entwicklung erster menschlicher Siedlungen geführt hat, da die Menschen zur Herstellung von Bier in der Nähe ihrer Felder bleiben mussten, um sie zu bewirtschaften. Hefe ist heutzutage ein Arbeitstier der Biotechnologie und steht im Mittelpunkt der Forschung in der synthetischen Biologie für so unterschiedliche Disziplinen wie Lebensmittelproduktion, Bier- und Weinherstellung, Impfstoffherstellung, Kunststoffproduktion und Kohlenstoffbindung. Die Arbeiten der beiden Künstler*innen spannen einen thematischen Bogen vom Klimawandel, CO2 Speicherung und der globalen Plastikverschmutzung der Erde, über Bio-Archäologie und Vergänglichkeit bis hin zur langen Koevolution von Mensch und Hefe. Anna Dumitriu ist eine britische Medienkünstlerin, die mit ihren Installationen den gesellschaftlichen Bezug synthetischer Biologie und Robotik hinterfragt. Sie wurde international u.a. im Victoria & Albert Museum, Ars Electronica, Picasso Museum, Oxford Science Museum, Philadelphia Science Center, MOCA Taipei, Art Laboratory Berlin, u. 6th Guangzhou Triennial ausgestellt. Sie war u.a. Artist in Residence an der University of Oxford. Alex May ist ein britischer Künstler, der mit digitalen Medien die physischen und emotionalen menschlichen Grenzen auf persönlicher und gesellschaftlicher Ebene erforscht. Er hat bereits im Francis Crick Institute, Eden Project, Tate Modern, Ars Electronica Festival, LABOral und der Science Gallery Dublin ausgestellt. Das Werk entstand in Zusammenarbeit mit Professor Diethard Mattanovich, Professor Michael Sauer, Dr. Özge Ata und Dr. Martin Altvater am Institut für Mikrobiologie und Mikrobielle Biotechnologie der Universität für Bodenkultur Wien, im Rahmen eines strategischen COMET-Projektes innerhalb des Austrian Centre of Industrial Biotechnology (acib).
Abgesagt 15 Dec 2024 Prinz Pi Planet.tt/Gasometer 17 Dec 2024 Yamato - The Drummers of Japan Halle E im Museumsquartier Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 13 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Anna Dumitriu, Alex May, 2021 Fermenting Futures Teilen Showtimes Vergangene Showtimes 03 Mar - 22 Mar 2022 10:00 - 18:00 Künstlerhaus Wien Mehr 03 Mar - 22 Mar 2022 Öffnungszeiten Montag bis Sonntag 10 bis 18 Uhr Mehr Das Künstlerhaus lädt herzlich zur Ausstellung Fermenting Futures ein! Die Ausstellung Fermenting Futures von Anna Dumitriu und Alex May untersucht die Bedeutung der Hefebiotechnologie aus kultureller und ästhetischer Sicht und bezieht das Publikum in die Geschichte und Zukunft dieses Alleskönners der Fermentation ein. Anhand von eindrucksvollen Exponaten, die mit Hilfe von Hefe und biotechnischer Verfahren im Labor und im Atelier hergestellt wurden, wird die seit Jahrtausenden wirksame Wechselbeziehung zwischen Mensch, Hefepilz und Kultur vor Augen geführt. Seit der Antike ist Hefe ein wesentlicher Bestandteil des menschlichen Lebens, der die kulturelle Evolution des Menschen mitgeprägt hat. Einige Archäolog*innen und Historiker*innen nehmen an, dass die Fähigkeit einer Hefe, Zucker in Alkohol zu vergären, zur Entwicklung erster menschlicher Siedlungen geführt hat, da die Menschen zur Herstellung von Bier in der Nähe ihrer Felder bleiben mussten, um sie zu bewirtschaften. Hefe ist heutzutage ein Arbeitstier der Biotechnologie und steht im Mittelpunkt der Forschung in der synthetischen Biologie für so unterschiedliche Disziplinen wie Lebensmittelproduktion, Bier- und Weinherstellung, Impfstoffherstellung, Kunststoffproduktion und Kohlenstoffbindung. Die Arbeiten der beiden Künstler*innen spannen einen thematischen Bogen vom Klimawandel, CO2 Speicherung und der globalen Plastikverschmutzung der Erde, über Bio-Archäologie und Vergänglichkeit bis hin zur langen Koevolution von Mensch und Hefe. Anna Dumitriu ist eine britische Medienkünstlerin, die mit ihren Installationen den gesellschaftlichen Bezug synthetischer Biologie und Robotik hinterfragt. Sie wurde international u.a. im Victoria & Albert Museum, Ars Electronica, Picasso Museum, Oxford Science Museum, Philadelphia Science Center, MOCA Taipei, Art Laboratory Berlin, u. 6th Guangzhou Triennial ausgestellt. Sie war u.a. Artist in Residence an der University of Oxford. Alex May ist ein britischer Künstler, der mit digitalen Medien die physischen und emotionalen menschlichen Grenzen auf persönlicher und gesellschaftlicher Ebene erforscht. Er hat bereits im Francis Crick Institute, Eden Project, Tate Modern, Ars Electronica Festival, LABOral und der Science Gallery Dublin ausgestellt. Das Werk entstand in Zusammenarbeit mit Professor Diethard Mattanovich, Professor Michael Sauer, Dr. Özge Ata und Dr. Martin Altvater am Institut für Mikrobiologie und Mikrobielle Biotechnologie der Universität für Bodenkultur Wien, im Rahmen eines strategischen COMET-Projektes innerhalb des Austrian Centre of Industrial Biotechnology (acib).
18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 13 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Anna Dumitriu, Alex May, 2021 Fermenting Futures Teilen Showtimes Vergangene Showtimes 03 Mar - 22 Mar 2022 10:00 - 18:00 Künstlerhaus Wien Mehr 03 Mar - 22 Mar 2022 Öffnungszeiten Montag bis Sonntag 10 bis 18 Uhr Mehr
13 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche
29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche
© Anna Dumitriu, Alex May, 2021 Fermenting Futures Teilen Showtimes Vergangene Showtimes 03 Mar - 22 Mar 2022 10:00 - 18:00 Künstlerhaus Wien Mehr 03 Mar - 22 Mar 2022 Öffnungszeiten Montag bis Sonntag 10 bis 18 Uhr Mehr