15 Dec 2024 Wiener Tschuschenkapelle - 35 Jahre! - Jubiläumskonzert mit allen Ex-Tschuschen Kultur Kongress Zentrum Eisenstadt 15 Dec 2024 Simone Kopmajer & Viktor Gernot Globe Wien Abgesagt 15 Dec 2024 Prinz Pi Planet.tt/Gasometer 17 Dec 2024 Yamato - The Drummers of Japan Halle E im Museumsquartier Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 14 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Foto von Treedeo Footage von Pexels Weihnachten in Österreich Weihnachtsmarkt zuhause: So gelingen Punsch, Glühwein & Co 30.11.2021 Wenn du nicht zum Weihnachtsmarkt kommst, dann holst du ihn eben zu dir nachhause! Wir haben die passenden Rezepte für Glühwein, Punsch und Snacks. Es mag einem am Lockdown ja nicht alles stören, aber dass die Weihnachtsmärkte nicht offen haben – das ist echt hart. Doch keine Sorge: Auch zuhause kann man es sich mit einem Glühwein, gebrannten Mandeln und selbstgemachten Baumkuchen gemütlich machen. Wer das als traurigen Abklatsch empfindet, kann vielleicht mit dem gesparten Geld aufgeheitert werden. Denn wegen den günstigen Preisen ist noch niemand auf den Christkindlmarkt gegangen ... Lockdown in Österreich Hier gibt es Punsch und Glühwein to go in Wien mehr lesen Glühwein wie vom Christkindlmarkt Für 4 Personen 1 Flasche Rotwein ½ Liter Orangensaft 3-4 EL Zucker Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig wird, mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Gewürze einrühren und kurz heiß werden lassen. Dann nach und nach Orangensaft und mehr Wein hinzugeben. Nicht aufkochen, sondern köcheln lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Tipp: Wem der Glühwein zu intensiv oder zu süß wird, fügt ein wenig Wasser hinzu. © Pexels Eierlikörpunsch Für 4 Personen 250 ml Eierlikör 500 ml Milch 125 ml Schlagobers 3 EL Rum 1 Zimtstange (alternativ ½ TL gemahlener Zimt) Milch mit Zimtstange aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Währenddessen Rum, Eierlikör und Schlagobers mischen. Eierlikörmischung zur Zimtmilch hinzugeben und kurz aufwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Tipp: Mit einem Schlagobershäubchen bleibt der Punsch länger warm. © Pexels Wärmender Kinderpunsch Für 4 Personen 500 ml Beerentee 250 ml Apfelsaft 1 Zitrone oder Orange Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Beerentee lange (!) ziehen lassen und in einem Topf mit Apfelsaft vermischen. Zitrone oder Orange auspressen und den Saft hinzufügen. Gewürze ebenfalls unterrühren und den Punsch wieder erhitzen. Durch einen Sieb gießen und servieren! © Leo_65 / Pixabay Gebrannte Mandeln einfach zubereiten Für ca. 300 g gebrannte Mandeln 120 g Zucker 100 ml Wasser 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Zimt, Kardamom und Nelkenpulver 200 g Mandeln (blanchierte oder mit Schale) Wasser und Zucker in einem flachen Topf vermischen und aufkochen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, fügt man die Mandeln und die Gewürze hinzu. Wer ein Zuckerthermometer besitzt, ist ein wenig im Vorteil, denn erst bei 150 Grad beginnt das Karamellisieren. Alle, die die Temperatur nicht messen können, müssen halt so lange rühren, bis der Zucker zuerst trocken und dann zu Karamell wird. Alles in allem kann das schon acht Minuten dauern – also nicht verzagen. Karamell nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmecken die Mandeln verbrannt! Die Mandelmasse verteilt man auf einem Stück Backpapier, das man mit etwas Öl eingepinselt hat. Ein wenig abkühlen lassen und dann mit dem Messer grobe Stücke trennen. © Pixabay Baumkuchen wie vom ungarischen Standl Fertiger Germteig (gibt es bei größeren Supermärkten) 100 g zerlassene Butter 80 g Zucker 2 EL Zimt Nudelwalker aus Holz oder Edelstahl (kein Plastik!) mit Alufolie umwickeln. Die Alufolie - bis auf die Griffe - gut einfetten und eine Auflaufform bereitlegen, auf deren Ränder du dann die Griffe des Nudelwalkers stellen legen kannst. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad. Germteig ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen um den Nudelwalker wickeln und die Enden gut festdrücken. Je nachdem, wie groß der Roller ist, wird etwas vom Teig übrige bleiben. Damit kann man dann einfach einen zweiten Baumkuchen backen. Butter schmelzen. Zucker mit Zimt verrühren. Den Baumkuchen rundherum mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. Zwölf Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, den Baumkuchen umdrehen und noch einmal zwölf Minuten backen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Kommentare
15 Dec 2024 Simone Kopmajer & Viktor Gernot Globe Wien Abgesagt 15 Dec 2024 Prinz Pi Planet.tt/Gasometer 17 Dec 2024 Yamato - The Drummers of Japan Halle E im Museumsquartier Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 14 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Foto von Treedeo Footage von Pexels Weihnachten in Österreich Weihnachtsmarkt zuhause: So gelingen Punsch, Glühwein & Co 30.11.2021 Wenn du nicht zum Weihnachtsmarkt kommst, dann holst du ihn eben zu dir nachhause! Wir haben die passenden Rezepte für Glühwein, Punsch und Snacks. Es mag einem am Lockdown ja nicht alles stören, aber dass die Weihnachtsmärkte nicht offen haben – das ist echt hart. Doch keine Sorge: Auch zuhause kann man es sich mit einem Glühwein, gebrannten Mandeln und selbstgemachten Baumkuchen gemütlich machen. Wer das als traurigen Abklatsch empfindet, kann vielleicht mit dem gesparten Geld aufgeheitert werden. Denn wegen den günstigen Preisen ist noch niemand auf den Christkindlmarkt gegangen ... Lockdown in Österreich Hier gibt es Punsch und Glühwein to go in Wien mehr lesen Glühwein wie vom Christkindlmarkt Für 4 Personen 1 Flasche Rotwein ½ Liter Orangensaft 3-4 EL Zucker Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig wird, mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Gewürze einrühren und kurz heiß werden lassen. Dann nach und nach Orangensaft und mehr Wein hinzugeben. Nicht aufkochen, sondern köcheln lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Tipp: Wem der Glühwein zu intensiv oder zu süß wird, fügt ein wenig Wasser hinzu. © Pexels Eierlikörpunsch Für 4 Personen 250 ml Eierlikör 500 ml Milch 125 ml Schlagobers 3 EL Rum 1 Zimtstange (alternativ ½ TL gemahlener Zimt) Milch mit Zimtstange aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Währenddessen Rum, Eierlikör und Schlagobers mischen. Eierlikörmischung zur Zimtmilch hinzugeben und kurz aufwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Tipp: Mit einem Schlagobershäubchen bleibt der Punsch länger warm. © Pexels Wärmender Kinderpunsch Für 4 Personen 500 ml Beerentee 250 ml Apfelsaft 1 Zitrone oder Orange Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Beerentee lange (!) ziehen lassen und in einem Topf mit Apfelsaft vermischen. Zitrone oder Orange auspressen und den Saft hinzufügen. Gewürze ebenfalls unterrühren und den Punsch wieder erhitzen. Durch einen Sieb gießen und servieren! © Leo_65 / Pixabay Gebrannte Mandeln einfach zubereiten Für ca. 300 g gebrannte Mandeln 120 g Zucker 100 ml Wasser 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Zimt, Kardamom und Nelkenpulver 200 g Mandeln (blanchierte oder mit Schale) Wasser und Zucker in einem flachen Topf vermischen und aufkochen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, fügt man die Mandeln und die Gewürze hinzu. Wer ein Zuckerthermometer besitzt, ist ein wenig im Vorteil, denn erst bei 150 Grad beginnt das Karamellisieren. Alle, die die Temperatur nicht messen können, müssen halt so lange rühren, bis der Zucker zuerst trocken und dann zu Karamell wird. Alles in allem kann das schon acht Minuten dauern – also nicht verzagen. Karamell nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmecken die Mandeln verbrannt! Die Mandelmasse verteilt man auf einem Stück Backpapier, das man mit etwas Öl eingepinselt hat. Ein wenig abkühlen lassen und dann mit dem Messer grobe Stücke trennen. © Pixabay Baumkuchen wie vom ungarischen Standl Fertiger Germteig (gibt es bei größeren Supermärkten) 100 g zerlassene Butter 80 g Zucker 2 EL Zimt Nudelwalker aus Holz oder Edelstahl (kein Plastik!) mit Alufolie umwickeln. Die Alufolie - bis auf die Griffe - gut einfetten und eine Auflaufform bereitlegen, auf deren Ränder du dann die Griffe des Nudelwalkers stellen legen kannst. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad. Germteig ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen um den Nudelwalker wickeln und die Enden gut festdrücken. Je nachdem, wie groß der Roller ist, wird etwas vom Teig übrige bleiben. Damit kann man dann einfach einen zweiten Baumkuchen backen. Butter schmelzen. Zucker mit Zimt verrühren. Den Baumkuchen rundherum mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. Zwölf Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, den Baumkuchen umdrehen und noch einmal zwölf Minuten backen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Kommentare
Abgesagt 15 Dec 2024 Prinz Pi Planet.tt/Gasometer 17 Dec 2024 Yamato - The Drummers of Japan Halle E im Museumsquartier Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 14 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Foto von Treedeo Footage von Pexels Weihnachten in Österreich Weihnachtsmarkt zuhause: So gelingen Punsch, Glühwein & Co 30.11.2021 Wenn du nicht zum Weihnachtsmarkt kommst, dann holst du ihn eben zu dir nachhause! Wir haben die passenden Rezepte für Glühwein, Punsch und Snacks. Es mag einem am Lockdown ja nicht alles stören, aber dass die Weihnachtsmärkte nicht offen haben – das ist echt hart. Doch keine Sorge: Auch zuhause kann man es sich mit einem Glühwein, gebrannten Mandeln und selbstgemachten Baumkuchen gemütlich machen. Wer das als traurigen Abklatsch empfindet, kann vielleicht mit dem gesparten Geld aufgeheitert werden. Denn wegen den günstigen Preisen ist noch niemand auf den Christkindlmarkt gegangen ... Lockdown in Österreich Hier gibt es Punsch und Glühwein to go in Wien mehr lesen Glühwein wie vom Christkindlmarkt Für 4 Personen 1 Flasche Rotwein ½ Liter Orangensaft 3-4 EL Zucker Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig wird, mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Gewürze einrühren und kurz heiß werden lassen. Dann nach und nach Orangensaft und mehr Wein hinzugeben. Nicht aufkochen, sondern köcheln lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Tipp: Wem der Glühwein zu intensiv oder zu süß wird, fügt ein wenig Wasser hinzu. © Pexels Eierlikörpunsch Für 4 Personen 250 ml Eierlikör 500 ml Milch 125 ml Schlagobers 3 EL Rum 1 Zimtstange (alternativ ½ TL gemahlener Zimt) Milch mit Zimtstange aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Währenddessen Rum, Eierlikör und Schlagobers mischen. Eierlikörmischung zur Zimtmilch hinzugeben und kurz aufwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Tipp: Mit einem Schlagobershäubchen bleibt der Punsch länger warm. © Pexels Wärmender Kinderpunsch Für 4 Personen 500 ml Beerentee 250 ml Apfelsaft 1 Zitrone oder Orange Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Beerentee lange (!) ziehen lassen und in einem Topf mit Apfelsaft vermischen. Zitrone oder Orange auspressen und den Saft hinzufügen. Gewürze ebenfalls unterrühren und den Punsch wieder erhitzen. Durch einen Sieb gießen und servieren! © Leo_65 / Pixabay Gebrannte Mandeln einfach zubereiten Für ca. 300 g gebrannte Mandeln 120 g Zucker 100 ml Wasser 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Zimt, Kardamom und Nelkenpulver 200 g Mandeln (blanchierte oder mit Schale) Wasser und Zucker in einem flachen Topf vermischen und aufkochen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, fügt man die Mandeln und die Gewürze hinzu. Wer ein Zuckerthermometer besitzt, ist ein wenig im Vorteil, denn erst bei 150 Grad beginnt das Karamellisieren. Alle, die die Temperatur nicht messen können, müssen halt so lange rühren, bis der Zucker zuerst trocken und dann zu Karamell wird. Alles in allem kann das schon acht Minuten dauern – also nicht verzagen. Karamell nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmecken die Mandeln verbrannt! Die Mandelmasse verteilt man auf einem Stück Backpapier, das man mit etwas Öl eingepinselt hat. Ein wenig abkühlen lassen und dann mit dem Messer grobe Stücke trennen. © Pixabay Baumkuchen wie vom ungarischen Standl Fertiger Germteig (gibt es bei größeren Supermärkten) 100 g zerlassene Butter 80 g Zucker 2 EL Zimt Nudelwalker aus Holz oder Edelstahl (kein Plastik!) mit Alufolie umwickeln. Die Alufolie - bis auf die Griffe - gut einfetten und eine Auflaufform bereitlegen, auf deren Ränder du dann die Griffe des Nudelwalkers stellen legen kannst. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad. Germteig ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen um den Nudelwalker wickeln und die Enden gut festdrücken. Je nachdem, wie groß der Roller ist, wird etwas vom Teig übrige bleiben. Damit kann man dann einfach einen zweiten Baumkuchen backen. Butter schmelzen. Zucker mit Zimt verrühren. Den Baumkuchen rundherum mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. Zwölf Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, den Baumkuchen umdrehen und noch einmal zwölf Minuten backen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Kommentare
18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 14 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Foto von Treedeo Footage von Pexels Weihnachten in Österreich Weihnachtsmarkt zuhause: So gelingen Punsch, Glühwein & Co 30.11.2021 Wenn du nicht zum Weihnachtsmarkt kommst, dann holst du ihn eben zu dir nachhause! Wir haben die passenden Rezepte für Glühwein, Punsch und Snacks. Es mag einem am Lockdown ja nicht alles stören, aber dass die Weihnachtsmärkte nicht offen haben – das ist echt hart. Doch keine Sorge: Auch zuhause kann man es sich mit einem Glühwein, gebrannten Mandeln und selbstgemachten Baumkuchen gemütlich machen. Wer das als traurigen Abklatsch empfindet, kann vielleicht mit dem gesparten Geld aufgeheitert werden. Denn wegen den günstigen Preisen ist noch niemand auf den Christkindlmarkt gegangen ... Lockdown in Österreich Hier gibt es Punsch und Glühwein to go in Wien mehr lesen Glühwein wie vom Christkindlmarkt Für 4 Personen 1 Flasche Rotwein ½ Liter Orangensaft 3-4 EL Zucker Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig wird, mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Gewürze einrühren und kurz heiß werden lassen. Dann nach und nach Orangensaft und mehr Wein hinzugeben. Nicht aufkochen, sondern köcheln lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Tipp: Wem der Glühwein zu intensiv oder zu süß wird, fügt ein wenig Wasser hinzu. © Pexels Eierlikörpunsch Für 4 Personen 250 ml Eierlikör 500 ml Milch 125 ml Schlagobers 3 EL Rum 1 Zimtstange (alternativ ½ TL gemahlener Zimt) Milch mit Zimtstange aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Währenddessen Rum, Eierlikör und Schlagobers mischen. Eierlikörmischung zur Zimtmilch hinzugeben und kurz aufwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Tipp: Mit einem Schlagobershäubchen bleibt der Punsch länger warm. © Pexels Wärmender Kinderpunsch Für 4 Personen 500 ml Beerentee 250 ml Apfelsaft 1 Zitrone oder Orange Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Beerentee lange (!) ziehen lassen und in einem Topf mit Apfelsaft vermischen. Zitrone oder Orange auspressen und den Saft hinzufügen. Gewürze ebenfalls unterrühren und den Punsch wieder erhitzen. Durch einen Sieb gießen und servieren! © Leo_65 / Pixabay Gebrannte Mandeln einfach zubereiten Für ca. 300 g gebrannte Mandeln 120 g Zucker 100 ml Wasser 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Zimt, Kardamom und Nelkenpulver 200 g Mandeln (blanchierte oder mit Schale) Wasser und Zucker in einem flachen Topf vermischen und aufkochen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, fügt man die Mandeln und die Gewürze hinzu. Wer ein Zuckerthermometer besitzt, ist ein wenig im Vorteil, denn erst bei 150 Grad beginnt das Karamellisieren. Alle, die die Temperatur nicht messen können, müssen halt so lange rühren, bis der Zucker zuerst trocken und dann zu Karamell wird. Alles in allem kann das schon acht Minuten dauern – also nicht verzagen. Karamell nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmecken die Mandeln verbrannt! Die Mandelmasse verteilt man auf einem Stück Backpapier, das man mit etwas Öl eingepinselt hat. Ein wenig abkühlen lassen und dann mit dem Messer grobe Stücke trennen. © Pixabay Baumkuchen wie vom ungarischen Standl Fertiger Germteig (gibt es bei größeren Supermärkten) 100 g zerlassene Butter 80 g Zucker 2 EL Zimt Nudelwalker aus Holz oder Edelstahl (kein Plastik!) mit Alufolie umwickeln. Die Alufolie - bis auf die Griffe - gut einfetten und eine Auflaufform bereitlegen, auf deren Ränder du dann die Griffe des Nudelwalkers stellen legen kannst. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad. Germteig ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen um den Nudelwalker wickeln und die Enden gut festdrücken. Je nachdem, wie groß der Roller ist, wird etwas vom Teig übrige bleiben. Damit kann man dann einfach einen zweiten Baumkuchen backen. Butter schmelzen. Zucker mit Zimt verrühren. Den Baumkuchen rundherum mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. Zwölf Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, den Baumkuchen umdrehen und noch einmal zwölf Minuten backen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Kommentare
14 Dec 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche
29 Dec 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 03 Jan 2025 Andreas Ferner - Stundenwiederholung (Best of) An mehreren Orten Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche
© Foto von Treedeo Footage von Pexels Weihnachten in Österreich Weihnachtsmarkt zuhause: So gelingen Punsch, Glühwein & Co 30.11.2021 Wenn du nicht zum Weihnachtsmarkt kommst, dann holst du ihn eben zu dir nachhause! Wir haben die passenden Rezepte für Glühwein, Punsch und Snacks. Es mag einem am Lockdown ja nicht alles stören, aber dass die Weihnachtsmärkte nicht offen haben – das ist echt hart. Doch keine Sorge: Auch zuhause kann man es sich mit einem Glühwein, gebrannten Mandeln und selbstgemachten Baumkuchen gemütlich machen. Wer das als traurigen Abklatsch empfindet, kann vielleicht mit dem gesparten Geld aufgeheitert werden. Denn wegen den günstigen Preisen ist noch niemand auf den Christkindlmarkt gegangen ... Lockdown in Österreich Hier gibt es Punsch und Glühwein to go in Wien mehr lesen Glühwein wie vom Christkindlmarkt Für 4 Personen 1 Flasche Rotwein ½ Liter Orangensaft 3-4 EL Zucker Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig wird, mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Gewürze einrühren und kurz heiß werden lassen. Dann nach und nach Orangensaft und mehr Wein hinzugeben. Nicht aufkochen, sondern köcheln lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Tipp: Wem der Glühwein zu intensiv oder zu süß wird, fügt ein wenig Wasser hinzu. © Pexels Eierlikörpunsch Für 4 Personen 250 ml Eierlikör 500 ml Milch 125 ml Schlagobers 3 EL Rum 1 Zimtstange (alternativ ½ TL gemahlener Zimt) Milch mit Zimtstange aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Währenddessen Rum, Eierlikör und Schlagobers mischen. Eierlikörmischung zur Zimtmilch hinzugeben und kurz aufwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Tipp: Mit einem Schlagobershäubchen bleibt der Punsch länger warm. © Pexels Wärmender Kinderpunsch Für 4 Personen 500 ml Beerentee 250 ml Apfelsaft 1 Zitrone oder Orange Orangenzeste und/oder Zitronenzeste 1-2 EL Gewürzmischung Lebkuchen (alternativ: Nelken, Zimtstange, gemahlenes Ingwerpulver, Vanillezucker) Beerentee lange (!) ziehen lassen und in einem Topf mit Apfelsaft vermischen. Zitrone oder Orange auspressen und den Saft hinzufügen. Gewürze ebenfalls unterrühren und den Punsch wieder erhitzen. Durch einen Sieb gießen und servieren! © Leo_65 / Pixabay Gebrannte Mandeln einfach zubereiten Für ca. 300 g gebrannte Mandeln 120 g Zucker 100 ml Wasser 1 Pck. Vanillinzucker 1 Prise Zimt, Kardamom und Nelkenpulver 200 g Mandeln (blanchierte oder mit Schale) Wasser und Zucker in einem flachen Topf vermischen und aufkochen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, fügt man die Mandeln und die Gewürze hinzu. Wer ein Zuckerthermometer besitzt, ist ein wenig im Vorteil, denn erst bei 150 Grad beginnt das Karamellisieren. Alle, die die Temperatur nicht messen können, müssen halt so lange rühren, bis der Zucker zuerst trocken und dann zu Karamell wird. Alles in allem kann das schon acht Minuten dauern – also nicht verzagen. Karamell nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmecken die Mandeln verbrannt! Die Mandelmasse verteilt man auf einem Stück Backpapier, das man mit etwas Öl eingepinselt hat. Ein wenig abkühlen lassen und dann mit dem Messer grobe Stücke trennen. © Pixabay Baumkuchen wie vom ungarischen Standl Fertiger Germteig (gibt es bei größeren Supermärkten) 100 g zerlassene Butter 80 g Zucker 2 EL Zimt Nudelwalker aus Holz oder Edelstahl (kein Plastik!) mit Alufolie umwickeln. Die Alufolie - bis auf die Griffe - gut einfetten und eine Auflaufform bereitlegen, auf deren Ränder du dann die Griffe des Nudelwalkers stellen legen kannst. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad. Germteig ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen um den Nudelwalker wickeln und die Enden gut festdrücken. Je nachdem, wie groß der Roller ist, wird etwas vom Teig übrige bleiben. Damit kann man dann einfach einen zweiten Baumkuchen backen. Butter schmelzen. Zucker mit Zimt verrühren. Den Baumkuchen rundherum mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. Zwölf Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, den Baumkuchen umdrehen und noch einmal zwölf Minuten backen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Kommentare