© Jez Timms / unsplash.com

Essen gehen wien

Köstlich und gesund: 5 Low-Carb-Restaurants in Wien

Das neue Jahr hat begonnen und du hast dir vornegnommen, deinen Lifestyle gesünder zu gestalten? Eine ausgewogenere Ernährung kann ein erster Schritt dafür sein. Zugegeben, vielen kommt bei dem Begriff "Low Carb" zunächst das eher magere Bild einer Salatschüssel und kleiner Tofu-Würfeln in den Sinn. Die gesunde Küche, die in den letzten Jahren einen massiven Boom erlebt hat, kann aber weitaus mehr.

Low-Carb (von englischen Nomen carb, als Abkürzung für "carbohydrates", also Kohlenhydrate) bezeichnet eine Ernährungsweise, bei der der Anteil an Kohlenhydraten in der täglichen Nahrungsaufnahme bewusst reduziert wird. Bekannt wurden Low-Carb-Diäten unter den Schlagworten "Atkins", "Keto" & Co., wobei das Prinzip recht simpel ist: Nimmt der Körper nur wenig Kohlenhydrate auf, stellt sich der Stoffwechsel nach einiger Zeit um. Die Energie wird nicht mehr aus Kohlenhydraten gewonnen, sondern aus Fett beziehungsweise Fettreserven, was man als "Ketose" bezeichnet.

Abnehmtrend Low Carb

Das Ergebnis kann folglich eine Gewichtsreduktion sein, insbesondere, wenn man die Ernährungsweise konsequent umstellt bzw. adaptiert. Low Carb-Ernährung (zumindest in Ansätzen) wird auch von FrauenärztInnen nicht selten bei hormonellen Schwankungen und Zyklusproblemen empfohlen.

Jedoch gilt auch hier wie bei jeder Ernährungsform: Zuviel kann zuviel sein. Petra Rust vom Institut für Ernährungswissenschaften der Uni Wien  meinte dazu etwa in einem KURIER-Interview: „Je extremer die Low Carb Diät, desto mehr Nährstoffe fehlen und desto ungesunder ist die Ernährung.“

Low Carb-Restaurants in Wien

Man muss aber nicht seine Ernährung gleich komplett umstellen, auch hin und wieder kann Low Carb eine angenehme und (in richtigen Maßen) gesunde Abwechslung im Speiseplan sein.

Wer nicht selbst in der Küche Hand anlegen will, könnte diesen Restaurants in Wien mal einen Besuch abstatten:

fein ESSEN

Der Name ist Programm: Das "fein ESSEN" ist Bistro und Take Away, mit einer großen Palette an köstlichen Gerichten, ob vegetarisch, vegan, gluten- und laktosefrei. Alle Suppen, Salate, Tagesgerichte und Desserts sind hausgemacht und frisch zubereitet.

Wiedner Hauptstraße 19, 1040 Wien

 

Fresh One Pot Kitchen

Die beiden zentral gelegenen Filialen liefern wöchentlich wechselnde Menüs mit Suppen, Curries und Eintöpfen, sowie ebenfalls ein täglich wechselndes Tagesgericht. Besonders toll ist die große Auswahl an frisch vor Ort zubereiteten Salaten und Bowls.

Marxergasse 1B, 1030 Wien

Plain Vienna

"No Plain, no Gain" lautet hier das Motto: Plain Vienna bietet einfach gutes und auch veganes Essen mitten im 9. Bezirk. Bei den gesunden Bowl-Gerichten hat man die Auswahl mit oder ohne Reis (Low Carb), auch gibt es Burger, Frühstücksvariationen und weitere abwechslungsreiche Hauptspeisen.

Berggasse 25 & Rudolfsplatz 2 (Food Bar), 1090 Wien

Loca Casual Fine Dining

Fine Dining wird hier wirklich groß geschrieben: Im Loca bei der Stubenbastei wartet Low Carb auf höchstem Niveau. Die Sechs-Gänge-Menüs von Chefkoch Michael sind köstlich und abwechslungsreich, bei der Reservierung oder vor Ort kann man Unverträglichkeiten etc. nennen, das Menü wird dann darauf abgestimmt.

Stubenbastei 10, 1010 Wien

Low Carb-Pizza und -Pasta

Auch einige italienische Restaurants in Wien sind bereits auf den Low-Carb-Zug aufgesprungen. "Pizza On Tour" sorgt mit mehreren Lokalen (unter anderem dem bekannten "Pizzakeller" in Kaisermühlen) und Lieferungen für kalorienarmen Genuss. Diverse Pizza- und auch Pasta-Variationen stehen als Low Carb auf der Speisekarte.

Hat dir der Artikel gefallen? Jetzt teilen!

Kommentare