Ein Teller mit Tomaten und Mozarella.

© Sebastian Coman Photography via pexels

Essen gehen wien

Köstlich und gesund: Low-Carb-Lokale in Wien

Das neue Jahr hat begonnen und du hast dir vorgenommen, deinen Lifestyle gesünder zu gestalten? Eine ausgewogenere Ernährung kann ein erster Schritt dafür sein. Zugegeben, vielen kommt bei dem Begriff "Low Carb" zunächst das eher magere Bild einer Salatschüssel und kleiner Tofu-Würfeln in den Sinn. Die gesunde Küche, die in den letzten Jahren einen massiven Boom erlebt hat, kann aber weitaus mehr.

Low-Carb (von englischen Nomen carb, als Abkürzung für "carbohydrates", also Kohlenhydrate) bezeichnet eine Ernährungsweise, bei der der Anteil an Kohlenhydraten in der täglichen Nahrungsaufnahme bewusst reduziert wird. Bekannt wurden Low-Carb-Diäten unter den Schlagworten "Atkins", "Keto" & Co., wobei das Prinzip recht simpel ist: Nimmt der Körper nur wenig Kohlenhydrate auf, stellt sich der Stoffwechsel nach einiger Zeit um. Die Energie wird nicht mehr aus Kohlenhydraten gewonnen, sondern aus Fett beziehungsweise Fettreserven, was man als "Ketose" bezeichnet.

  • Abnehmtrend Low Carb

Das Ergebnis kann folglich eine Gewichtsreduktion sein, insbesondere, wenn man die Ernährungsweise konsequent umstellt bzw. adaptiert. Low Carb-Ernährung (zumindest in Ansätzen) wird auch von Frauenärzt:innen nicht selten bei hormonellen Schwankungen und Zyklusproblemen empfohlen.

Jedoch gilt auch hier wie bei jeder Ernährungsform: Zuviel kann zuviel sein. Petra Rust vom Institut für Ernährungswissenschaften der Uni Wien  meinte dazu etwa in einem KURIER-Interview: „Je extremer die Low Carb Diät, desto mehr Nährstoffe fehlen und desto ungesunder ist die Ernährung.“

  • Low Carb-Restaurants in Wien

Man muss aber nicht seine Ernährung gleich komplett umstellen, auch hin und wieder kann Low Carb eine angenehme und (in richtigen Maßen) gesunde Abwechslung im Speiseplan sein.

Wer in der Küche nicht selbst den Kochlöffel schwingen möchte, findet in diesen Restaurants in Wien eine köstliche Alternative:

Regional und saisonal: fein ESSEN

Der Name ist Programm: Das "fein ESSEN" ist Bistro und Take Away, mit einer großen Palette an köstlichen Gerichten, ob vegetarisch, vegan, gluten- und laktosefrei. Alle Suppen, Salate, Tagesgerichte und Desserts sind hausgemacht und frisch zubereitet.

Wiedner Hauptstraße 19, 1040 Wien

Fresh One Pot Kitchen

Die beiden zentral gelegenen Filialen von Fresh One Pot Kitchen liefern wöchentlich wechselnde Menüs mit Suppen, Curries und Eintöpfen, sowie ebenfalls ein täglich wechselndes Tagesgericht. Hier findet man eine große Auswahl an frisch vor Ort zubereiteten Salaten und Bowls, mit Quinoa, Zoodles oder Blattspinat.

Marxergasse 1B, 1030 Wien

Plain Vienna

"No Plain, no Gain" lautet hier das Motto: Plain Vienna bietet einfach gutes und auch veganes Essen mitten im 9. Bezirk. Bei den gesunden Bowl-Gerichten hat man die Auswahl mit oder ohne Reis (Low Carb): beispielsweise werden die Orientalbowl mit Falafel, Fetakäse, karamelisierten Nüssen, Rotkraut, Karotten und Minzjogurt geboten oder die Jucy Schnitzel Bowl mit Granatapfelkernen, Gurken, Blattspinat und Preiselbeersauce. Außerdem gibt es Burger, Frühstücksvariationen und weitere abwechslungsreiche Hauptspeisen.

Berggasse 25 & Rudolfsplatz 2 (Food Bar), 1090 Wien

Frische Kreaktionen: Loca Casual Fine Dining

Fine Dining wird hier wirklich groß geschrieben: Im Loca Casual Fine Dining bei der Stubenbastei wartet Low Carb auf höchstem Niveau. Die Sechs-Gänge-Menüs von Chefkoch Michael sind köstlich und abwechslungsreich, bei der Reservierung oder vor Ort kann man Unverträglichkeiten etc. nennen, das Menü wird dann darauf abgestimmt.

Stubenbastei 10, 1010 Wien

Low Carb-Pizza und -Pasta

Auch einige italienische Restaurants in Wien sind bereits auf den Low-Carb-Zug aufgesprungen. "Pizza On Tour" sorgt mit mehreren Lokalen (unter anderem dem bekannten "Pizzakeller" in Kaisermühlen) und Lieferungen für kalorienarmen Genuss. Diverse Pizza- und auch Pasta-Variationen stehen als Low Carb auf der Speisekarte.

Zoodles bei Vapiano

Dass große Restaurantketten auf den Low Carb-Trend setzen, beweist auch das Restaurant Vapiano. Hier findet sich auch ein Angebot an veganen, vegetarischen und glutenfreien Speisen. Außerdem kann man statt Nudeln auch Zoodles bestellen und diese mit der gewünschten Sauce aufpeppen.

Herrengasse 6, 1010 Wien

Low Carb Süßspeisen und Torten

Richtig gelesen: auch Süßes kann mit weniger Kohlenhydraten erzeugt werden. Omas Backstube stellt nämlich ihre Kuchen und Torten vegan aus Dinkelmehl her. Außerdem stehen hier zuckerfreie, glutenfreie und viele Low Carb-Optionen zur Auswahl.

Obere Augartenstraße 70, 1020 Wien

Salate, Bowls & Quinoa

In der Hollerei im 15. Bezirk setzt man auf bio und vegetarische Speisen: der Burger wird hier mit Quinoalaibchen zubereitet, das Thai Curry mit Süßkartoffeln, Spinat und Karotten. Außerdem gibt es noch jede Menge Salate, Bowls und Suppen. Mahlzeit!

Hollergasse 9, 1150 Wien

Hat dir der Artikel gefallen? Jetzt teilen!

Kommentare