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Essen gehen wien

Nouruz: Tolle persische Restaurants in Wien

Am 20. März wird das persische Neujahrsfest Nouruz begangen. Wer zu diesem Anlass authentisch essen gehen möchte, sollte mal diese 7 Orte in Wien unter die Lupe nehmen. Traditionell werden an Nouruz übrigens sieben Speisen serviert, die möglichst mit dem Buchstaben „S“ beginnen. In diesem Sinne Salām und Nousche Djan!

1001 Nacht

Damit sind nicht die Märchen gemeint, sondern ein Restaurant im 17. Bezirk. Das "1001 Nacht" ist vor allem wegen seiner authentisch-persischen Küche mit seiner Auswahl an persischen Spezialitäten, wie dem "Ghorme Szabzi" (einem Kräuter-Eintopf mit Kalbsfleisch) oder dem "Akbar Djudje" (gebratenes Huhn mit Granatapfelsauce) beliebt. Auch Grillspezialitäten wie das "Schishlik" (gegrillte Lammkottles) können sich hier sehen lassen. Vegane und vegetraische Speisen werden ebenfalls angeboten.

Das Restaurant punktet zudem mit seinem guten Preis-Leistungsverhältnis und seinem liebevoll persischem Ambiente mit hübsch dekorierten Tischen und bunten, orientalischen Lämpchen, sowohl für drinnen als auch für den Schanigarten. Auch finden dort immer wieder Live-Konzerte statt, am meisten orientalische und traditionell persische Musik, aber auch Musik vom Balkan, Marroko und weitere gibt es zu hören. Man kann hier also ruhig etwas länger verweilen.

Adresse: Jörgerstraße 50, 1170 Wien

Pars

Der alteingesessene persische Familienbetrieb hat 1982 als kleines Lokal begonnen und wurde mit der Zeit zu einer der beliebtesten Adressen, nicht nur für die damals nach Wien gezogenen Perser:innen, sondern auch für Gäste aus aller Welt.

Ob Schaschlik, gegrilltes Huhn, Lamm, Melanzani- oder Granatapfel-Eintopf: hier kann man authentische persische Küche mit großer Auswahl genießen. Auch die Süßspeisen sind eine Empfehlung, wie das bei den Perser:innen weitverbreitete "Sholezard", ein Safran-Reispudding, sowie das "Bastani" aus Safraneis mit Rosenwasser.

Hübsche Kronleuchter, bunte Fliesen mit persischem Muster, große, persische Gemälden für die Einrichtung, sowie eine freundliche Bedienung machen den Rest. Auch gibt es immer Tagesspezialitäten für die Mittagszeit von Montag bis Samstag.

Adresse: Lerchenfelder Straße 148, 1080 Wien

Hatam

Genauso wie das Pars begann das Hatam in der Währingerstraße Mitte der 80er-Jahre und wurde ebenfalls zu einem beliebten Treffpunkt für Fans der persischen Küche. Das kleine, aber hell und freundlich eingerichtetes Restaurant bietet eine große Auswahl an Grillspezialitäten an, die auf Wunsch auch individuell zusammengestellt werden kann. Klassisch ist zum Beispiel das "Kubideh Kebab", gegrilltes Rindfaschiertes am Spieß, das stets mit dem sogenannten "Chelloreis" serviert wird, also einem Basmatireis mit Butter, gegrillter Tomate, Eidotter und Zwiebel als Beilagen. Aber auch Safranreis mit Berberitzen kann bestellt werden, oder man wählt aus der Vielzahl an Joghurtsaucen, warmen Vorspeisen und Reisgerichten. Dabei werden alle Speisen glutenfrei (bis auf das Brot) zubereitet.

Adresse: Währinger Straße 64, 1090 Wien

Hafes

Genauso wie das Hatam hat sich das Hafes vor allem auf Grillspeisen spezialisiert, die auf einem Holzkohlegrill zubereitet werden. Dabei bietet das Lokal auch viele Vorspeisen an, wie gebratene Melanzani, mit Reis gefüllten Weinblättern oder auch "Kuku Sabsi", einen gebratenen Kräuterauflauf.  Mittagsmenüs von Montag bis Samstag mit großer Auswahl gibt es ebenso.

Und: Livemusik jeden Samstag gehört ebenso dazu wie die Perserteppiche, bunte Lämpchen zur Einrichtung und das freundliche Personal.

Adresse: Kaiserstraße 98, 1070 Wien

Safran Vienna

Neben den Restaurants, die es in Wien bereits länger gibt, haben auch neue Lokale ihre Pforten geöffnet, wie das Safran Vienna, dass auch schnell beliebt unter den Perser:innen und Wiener:innen wurde. Zu den Gerichten hier gehören vegane Speisen, genauso wie Grillspezialitäten und die allseits bekannten Eintöpfe, wie das "Fesenjan" ("Fesendschun"), ein bei den Perser:innen beliebter süßlich-herber Wallnuss-Eintopf mit Granatapfelsirup, der sowohl mit Fleisch, als auch vegan genossen wird.

Mit dabei ist auch eine große Auswahl an Getränken, wie zum Beispiel Rosenblütentee, Safrantee oder auch frische Säfte, genauso wie alkoholische Getränke und Kaffees. Hübsch und freundlich eingerichtet, mit handgemachtem persischem Service.

Adresse: Canisiusgasse 2, 1090 Wien

Apadana

Das auch seit den 80er-Jahren bestehende Restaurant kann nicht nur eine gemütliche Einrichtung mit gemusterten Polstersitzen, geschnitzten Holzverzierungen an den Wänden und bunte Glasfenster vorweisen, sondern auch authentische Küche. Zu empfehlen sind besonders die Eintöpfe, wie der "Dizi", eine traditionelle Lammbrühe mit Lammfleisch und Kichererbsen, der "Bamijeh", ein Okraschoteneintopf mit oder ohne Fleisch, sowie viele Grillspezialitäten, auch mit Fisch.

Auch die Mittagsmenüs von Montag bis Samstag lassen sich hier genießen.

Adresse: Hamburgerstraße 1, 1050 Wien

Caspian

Das schlicht und hell eingerichtete Restaurant findet sich in der Zieglergasse und bietet nicht nur eine Menge Vorspeisen, sondern auch viel Gegrilltes (auch mit Fisch), sowie klassisch-persische Hausmannskost, wie das "Morassa-Polo", Reis mit Mandeln, Berberitzen und Orangenschalenstreifen mit Hühnerfleisch oder das "Mahiche Adass-Polo", bei dem Lammstelze mit Linsenreis, Rosinen und Datteln serviert wird. Doch auch die veganen Speisen dürfen nicht fehlen, ebenso die Nachspeisen, zu denen auch "Pfaludeh", Reisnudeln in Rosenwassersirup, und Datteln gehören.

Adresse: Zieglergasse 18, 1070 Wien

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