21 Nov 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 22 Nov 2024 Erwin & Edwin - Des Is Jo De Tour 2024 An mehreren Orten 23 Nov 2024 Mordlust Planet.tt/Gasometer 25 Nov 2024 Fil Bo Riva - Modern Melancholia Tour 2024 An mehreren Orten Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 21 Nov 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 21 Nov 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 28 Nov 2024 Thomas Maurer - Maurer.Kafka.Komisch Rabenhof Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Photo by Rachel Park on Unsplash Ostern in Österreich: Veranstaltungen So gelingt der Osterbrunch zuhause: Vorkochen & liefern lassen 24.03.2022 Du willst deine Lieben zuhause mit einem Osterbrunch verwöhnen? Keine Sorge, mit unseren Tipps gelingt es! Ein Osterbrunch ist ideal, um gemütlich zu schlemmen, zu genießen, lange sitzen zu bleiben, zu diskutieren und zu lachen - und erhöht die Vorfreude auf die Ostereiersuche. Damit nichts die entspannte Atmosphäre stört, lassen sich viele Gerichte schon am Vortag vorbereiten. Ostern in Österreich: Veranstaltungen Die schönsten Ostermärkte in Wien und NÖ mehr lesen Brunch-Boxen als Alternative Wer lieber gar nicht am Herd stehen, aber trotzdem die Familie oder FreundInnen einladen möchte, kann sich auch mit einer Brunch-Box drüber helfen. Man sollte sich nur darauf einstellen, dass sich keine klassischen Oster-Leckereien in der Box verstecken. Wen das aber nicht stört, der wird bei folgenden (Wiener!) Anbietern fündig werden: Bali Brunch Box Perfekt für den Ostersonntag / vegane & vegetarische Optionen Brunch Boxen von Finn Themenboxen verfügbar / vegane & vegetarische Optionen Brunch Box von Brotkost Sushi- & Bagel-Boxen erhältlich Gefüllte Eier mal anders Im Berliner Café Siuts stehen zwei besondere Gerichte im Mittelpunkt des Osterbrunchs, die Betreiberin Anna Siuts und ihr Mann, ebenfalls Gastronom und Mitbetreiber, seit ihrer Kindheit mit Ostern verbinden. "Bei uns in der Familie gab es eine traditionelle Art, Ostereier zu servieren", sagt Anna Siuts. Die Eier wurden hart gekocht, halbiert, das Eigelb wurde entnommen. In die Kuhle wurde ein Dip aus Senf, Balsamicoessig, Currypulver, Salz und Pfeffer gegeben. Dann wurde das Eigelb verkehrt herum wieder aufgesetzt und das Ganze in einem Happs gegessen. Das Eiergericht soll zum Osterbrunch im Café Siuts auf jeden Fall gereicht werden. Schwalbennest zum Resteessen Außerdem gibt es das "Schwalbennest", ein selbst gemachter kalter Aufschnitt, den die Oma von Jonas Siuts zu Ostern früher immer zubereitet hat. Dafür wird ein Schweinsschnitzel plattiert und mit Senf bestrichen. Dann werden geräucherter Schinken und gekochte Eier auf dem Fleisch verteilt und eingerollt. Das Ganze kommt als Braten in den Ofen. Die aufgeschnittenen Scheiben erinnern an ein Schwalbennest: Das Fleisch als braunes Nest, in dem ein Ei liegt. Ostern in Wien: Veranstaltungen 10 feine Lokale für den Osterbrunch in Wien mehr lesen Formvollendete Veggie-Nester Auch Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt, die den Blog "veggielicious" betreiben, backen zu Ostern etwas Herzhaftes in Nestform: Gemüsenester mit Bärlauchpesto. Weber sagt, dass die Nester so niedlich aussehen, dass sie eigentlich nicht nur zu Ostern auf den Tisch kommen sollten. Karotten, Rote Rübe, Sellerie, Süßkartoffel oder ein bunter Mix daraus werden gewaschen und geschält und dann mit einem Spiralschäler in lange Streifen "gedreht". Tipp: Wer keinen Spiralschäler hat, schält das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gemüsespiralen werden mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt. Dann wird je eine Handvoll davon kompakt und in Nestform auf ein Backblech gesetzt. Die Nester werden im Ofen gebacken, bis sie an den Rändern goldbraun und knusprig, im Inneren aber noch weich sind. Etwas Bärlauchpesto auf jedes Nest geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, fertig! Gut geplant ist halb gebruncht "Praktisch an diesen Speisen ist, dass sie schon am Vortag vorbereitet werden können", sagt Elke Westphal, Leiterin Rezeptentwicklung bei der Kochzeitschrift "Meine Familie & ich". So hat man als Gastgeber auch selber Zeit, den Brunch zu genießen. Mit der richtigen Planung trage man außerdem ohne zusätzlichen Aufwand den unterschiedlichen Vorlieben der Gäste Rechnung. Vielleicht sitzen Vegetarierinnen oder Veganer mit am Tisch? Kinder? Gäste mit Unverträglichkeiten? Wenigessende? Eine schöne und in diesem Zusammenhang zugleich praktische Idee sei, zusammen mit den Gästen am Tisch zu "kochen". Das nehme einem als Gastgeberin Arbeit ab und mache besonders Kindern Spaß. Außerdem kann so jeder selbst entscheiden, was bei ihm auf den Teller kommt. Mit Teig und Waffeleisen auf dem Tisch können die Gäste selbst Hand anlegen © APA - Austria Presse Agentur Bewährt habe sich hier beispielsweise, mit den Gästen zusammen am Tisch frische Waffeln zuzubereiten. "Man stellt einfach ein Waffeleisen sowie den am Vortag vorbereiteten Teig auf den Tisch und lässt die Gäste selbst Hand anlegen", so Westphal. Ein Tipp: Damit es nicht zu sehr kleckert, einfach ein leicht abwischbares Tablett unter das Eisen stellen. Die Waffeln können thematisch zu einem Hasengesicht zugeschnitten oder mit bunten Schokolinsen (als Eier) dekoriert werden. Kommentare
22 Nov 2024 Erwin & Edwin - Des Is Jo De Tour 2024 An mehreren Orten 23 Nov 2024 Mordlust Planet.tt/Gasometer 25 Nov 2024 Fil Bo Riva - Modern Melancholia Tour 2024 An mehreren Orten Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 21 Nov 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 21 Nov 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 28 Nov 2024 Thomas Maurer - Maurer.Kafka.Komisch Rabenhof Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Photo by Rachel Park on Unsplash Ostern in Österreich: Veranstaltungen So gelingt der Osterbrunch zuhause: Vorkochen & liefern lassen 24.03.2022 Du willst deine Lieben zuhause mit einem Osterbrunch verwöhnen? Keine Sorge, mit unseren Tipps gelingt es! Ein Osterbrunch ist ideal, um gemütlich zu schlemmen, zu genießen, lange sitzen zu bleiben, zu diskutieren und zu lachen - und erhöht die Vorfreude auf die Ostereiersuche. Damit nichts die entspannte Atmosphäre stört, lassen sich viele Gerichte schon am Vortag vorbereiten. Ostern in Österreich: Veranstaltungen Die schönsten Ostermärkte in Wien und NÖ mehr lesen Brunch-Boxen als Alternative Wer lieber gar nicht am Herd stehen, aber trotzdem die Familie oder FreundInnen einladen möchte, kann sich auch mit einer Brunch-Box drüber helfen. Man sollte sich nur darauf einstellen, dass sich keine klassischen Oster-Leckereien in der Box verstecken. Wen das aber nicht stört, der wird bei folgenden (Wiener!) Anbietern fündig werden: Bali Brunch Box Perfekt für den Ostersonntag / vegane & vegetarische Optionen Brunch Boxen von Finn Themenboxen verfügbar / vegane & vegetarische Optionen Brunch Box von Brotkost Sushi- & Bagel-Boxen erhältlich Gefüllte Eier mal anders Im Berliner Café Siuts stehen zwei besondere Gerichte im Mittelpunkt des Osterbrunchs, die Betreiberin Anna Siuts und ihr Mann, ebenfalls Gastronom und Mitbetreiber, seit ihrer Kindheit mit Ostern verbinden. "Bei uns in der Familie gab es eine traditionelle Art, Ostereier zu servieren", sagt Anna Siuts. Die Eier wurden hart gekocht, halbiert, das Eigelb wurde entnommen. In die Kuhle wurde ein Dip aus Senf, Balsamicoessig, Currypulver, Salz und Pfeffer gegeben. Dann wurde das Eigelb verkehrt herum wieder aufgesetzt und das Ganze in einem Happs gegessen. Das Eiergericht soll zum Osterbrunch im Café Siuts auf jeden Fall gereicht werden. Schwalbennest zum Resteessen Außerdem gibt es das "Schwalbennest", ein selbst gemachter kalter Aufschnitt, den die Oma von Jonas Siuts zu Ostern früher immer zubereitet hat. Dafür wird ein Schweinsschnitzel plattiert und mit Senf bestrichen. Dann werden geräucherter Schinken und gekochte Eier auf dem Fleisch verteilt und eingerollt. Das Ganze kommt als Braten in den Ofen. Die aufgeschnittenen Scheiben erinnern an ein Schwalbennest: Das Fleisch als braunes Nest, in dem ein Ei liegt. Ostern in Wien: Veranstaltungen 10 feine Lokale für den Osterbrunch in Wien mehr lesen Formvollendete Veggie-Nester Auch Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt, die den Blog "veggielicious" betreiben, backen zu Ostern etwas Herzhaftes in Nestform: Gemüsenester mit Bärlauchpesto. Weber sagt, dass die Nester so niedlich aussehen, dass sie eigentlich nicht nur zu Ostern auf den Tisch kommen sollten. Karotten, Rote Rübe, Sellerie, Süßkartoffel oder ein bunter Mix daraus werden gewaschen und geschält und dann mit einem Spiralschäler in lange Streifen "gedreht". Tipp: Wer keinen Spiralschäler hat, schält das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gemüsespiralen werden mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt. Dann wird je eine Handvoll davon kompakt und in Nestform auf ein Backblech gesetzt. Die Nester werden im Ofen gebacken, bis sie an den Rändern goldbraun und knusprig, im Inneren aber noch weich sind. Etwas Bärlauchpesto auf jedes Nest geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, fertig! Gut geplant ist halb gebruncht "Praktisch an diesen Speisen ist, dass sie schon am Vortag vorbereitet werden können", sagt Elke Westphal, Leiterin Rezeptentwicklung bei der Kochzeitschrift "Meine Familie & ich". So hat man als Gastgeber auch selber Zeit, den Brunch zu genießen. Mit der richtigen Planung trage man außerdem ohne zusätzlichen Aufwand den unterschiedlichen Vorlieben der Gäste Rechnung. Vielleicht sitzen Vegetarierinnen oder Veganer mit am Tisch? Kinder? Gäste mit Unverträglichkeiten? Wenigessende? Eine schöne und in diesem Zusammenhang zugleich praktische Idee sei, zusammen mit den Gästen am Tisch zu "kochen". Das nehme einem als Gastgeberin Arbeit ab und mache besonders Kindern Spaß. Außerdem kann so jeder selbst entscheiden, was bei ihm auf den Teller kommt. Mit Teig und Waffeleisen auf dem Tisch können die Gäste selbst Hand anlegen © APA - Austria Presse Agentur Bewährt habe sich hier beispielsweise, mit den Gästen zusammen am Tisch frische Waffeln zuzubereiten. "Man stellt einfach ein Waffeleisen sowie den am Vortag vorbereiteten Teig auf den Tisch und lässt die Gäste selbst Hand anlegen", so Westphal. Ein Tipp: Damit es nicht zu sehr kleckert, einfach ein leicht abwischbares Tablett unter das Eisen stellen. Die Waffeln können thematisch zu einem Hasengesicht zugeschnitten oder mit bunten Schokolinsen (als Eier) dekoriert werden. Kommentare
23 Nov 2024 Mordlust Planet.tt/Gasometer 25 Nov 2024 Fil Bo Riva - Modern Melancholia Tour 2024 An mehreren Orten Was ist los in Wien? Was ist los in Wien? Zurück Zur Was ist los in Wien? Übersichtsseite Wien entdecken Insidertipps für Wien Fortgehen in Wien Essen gehen in Wien Ausstellungen in Wien Kabarett in Wien Theateraufführungen in Wien Flohmärkte Wien & NÖ Neues aus Wien Vergünstigungen bei Events & mehr: Was kann der Vorteilsclub der Stadt Wien? Veranstaltungen in Wien, die du 2023 nicht verpassen solltest Die besten Clubbings in Wien am Wochenende Was ist los in Österreich? Was ist los in Österreich? Zurück Zur Was ist los in Österreich? Übersichtsseite Österreich entdecken Was ist los in Niederösterreich? Was ist los in Oberösterreich? Was ist los in Salzburg? Was ist los in Tirol? Was ist los in Vorarlberg? Was ist los in der Steiermark? Was ist los in Kärnten? Was ist los im Burgenland? Nicht verpassen! 18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 21 Nov 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 21 Nov 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 28 Nov 2024 Thomas Maurer - Maurer.Kafka.Komisch Rabenhof Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Photo by Rachel Park on Unsplash Ostern in Österreich: Veranstaltungen So gelingt der Osterbrunch zuhause: Vorkochen & liefern lassen 24.03.2022 Du willst deine Lieben zuhause mit einem Osterbrunch verwöhnen? Keine Sorge, mit unseren Tipps gelingt es! Ein Osterbrunch ist ideal, um gemütlich zu schlemmen, zu genießen, lange sitzen zu bleiben, zu diskutieren und zu lachen - und erhöht die Vorfreude auf die Ostereiersuche. Damit nichts die entspannte Atmosphäre stört, lassen sich viele Gerichte schon am Vortag vorbereiten. Ostern in Österreich: Veranstaltungen Die schönsten Ostermärkte in Wien und NÖ mehr lesen Brunch-Boxen als Alternative Wer lieber gar nicht am Herd stehen, aber trotzdem die Familie oder FreundInnen einladen möchte, kann sich auch mit einer Brunch-Box drüber helfen. Man sollte sich nur darauf einstellen, dass sich keine klassischen Oster-Leckereien in der Box verstecken. Wen das aber nicht stört, der wird bei folgenden (Wiener!) Anbietern fündig werden: Bali Brunch Box Perfekt für den Ostersonntag / vegane & vegetarische Optionen Brunch Boxen von Finn Themenboxen verfügbar / vegane & vegetarische Optionen Brunch Box von Brotkost Sushi- & Bagel-Boxen erhältlich Gefüllte Eier mal anders Im Berliner Café Siuts stehen zwei besondere Gerichte im Mittelpunkt des Osterbrunchs, die Betreiberin Anna Siuts und ihr Mann, ebenfalls Gastronom und Mitbetreiber, seit ihrer Kindheit mit Ostern verbinden. "Bei uns in der Familie gab es eine traditionelle Art, Ostereier zu servieren", sagt Anna Siuts. Die Eier wurden hart gekocht, halbiert, das Eigelb wurde entnommen. In die Kuhle wurde ein Dip aus Senf, Balsamicoessig, Currypulver, Salz und Pfeffer gegeben. Dann wurde das Eigelb verkehrt herum wieder aufgesetzt und das Ganze in einem Happs gegessen. Das Eiergericht soll zum Osterbrunch im Café Siuts auf jeden Fall gereicht werden. Schwalbennest zum Resteessen Außerdem gibt es das "Schwalbennest", ein selbst gemachter kalter Aufschnitt, den die Oma von Jonas Siuts zu Ostern früher immer zubereitet hat. Dafür wird ein Schweinsschnitzel plattiert und mit Senf bestrichen. Dann werden geräucherter Schinken und gekochte Eier auf dem Fleisch verteilt und eingerollt. Das Ganze kommt als Braten in den Ofen. Die aufgeschnittenen Scheiben erinnern an ein Schwalbennest: Das Fleisch als braunes Nest, in dem ein Ei liegt. Ostern in Wien: Veranstaltungen 10 feine Lokale für den Osterbrunch in Wien mehr lesen Formvollendete Veggie-Nester Auch Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt, die den Blog "veggielicious" betreiben, backen zu Ostern etwas Herzhaftes in Nestform: Gemüsenester mit Bärlauchpesto. Weber sagt, dass die Nester so niedlich aussehen, dass sie eigentlich nicht nur zu Ostern auf den Tisch kommen sollten. Karotten, Rote Rübe, Sellerie, Süßkartoffel oder ein bunter Mix daraus werden gewaschen und geschält und dann mit einem Spiralschäler in lange Streifen "gedreht". Tipp: Wer keinen Spiralschäler hat, schält das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gemüsespiralen werden mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt. Dann wird je eine Handvoll davon kompakt und in Nestform auf ein Backblech gesetzt. Die Nester werden im Ofen gebacken, bis sie an den Rändern goldbraun und knusprig, im Inneren aber noch weich sind. Etwas Bärlauchpesto auf jedes Nest geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, fertig! Gut geplant ist halb gebruncht "Praktisch an diesen Speisen ist, dass sie schon am Vortag vorbereitet werden können", sagt Elke Westphal, Leiterin Rezeptentwicklung bei der Kochzeitschrift "Meine Familie & ich". So hat man als Gastgeber auch selber Zeit, den Brunch zu genießen. Mit der richtigen Planung trage man außerdem ohne zusätzlichen Aufwand den unterschiedlichen Vorlieben der Gäste Rechnung. Vielleicht sitzen Vegetarierinnen oder Veganer mit am Tisch? Kinder? Gäste mit Unverträglichkeiten? Wenigessende? Eine schöne und in diesem Zusammenhang zugleich praktische Idee sei, zusammen mit den Gästen am Tisch zu "kochen". Das nehme einem als Gastgeberin Arbeit ab und mache besonders Kindern Spaß. Außerdem kann so jeder selbst entscheiden, was bei ihm auf den Teller kommt. Mit Teig und Waffeleisen auf dem Tisch können die Gäste selbst Hand anlegen © APA - Austria Presse Agentur Bewährt habe sich hier beispielsweise, mit den Gästen zusammen am Tisch frische Waffeln zuzubereiten. "Man stellt einfach ein Waffeleisen sowie den am Vortag vorbereiteten Teig auf den Tisch und lässt die Gäste selbst Hand anlegen", so Westphal. Ein Tipp: Damit es nicht zu sehr kleckert, einfach ein leicht abwischbares Tablett unter das Eisen stellen. Die Waffeln können thematisch zu einem Hasengesicht zugeschnitten oder mit bunten Schokolinsen (als Eier) dekoriert werden. Kommentare
18 Apr 2024 - 16 Feb 2025 Friederike Mayröcker - Ich denke in langsamen Blitzen Österreichisches Literaturmuseum 21 Nov 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 21 Nov 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 28 Nov 2024 Thomas Maurer - Maurer.Kafka.Komisch Rabenhof Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche © Photo by Rachel Park on Unsplash Ostern in Österreich: Veranstaltungen So gelingt der Osterbrunch zuhause: Vorkochen & liefern lassen 24.03.2022 Du willst deine Lieben zuhause mit einem Osterbrunch verwöhnen? Keine Sorge, mit unseren Tipps gelingt es! Ein Osterbrunch ist ideal, um gemütlich zu schlemmen, zu genießen, lange sitzen zu bleiben, zu diskutieren und zu lachen - und erhöht die Vorfreude auf die Ostereiersuche. Damit nichts die entspannte Atmosphäre stört, lassen sich viele Gerichte schon am Vortag vorbereiten. Ostern in Österreich: Veranstaltungen Die schönsten Ostermärkte in Wien und NÖ mehr lesen Brunch-Boxen als Alternative Wer lieber gar nicht am Herd stehen, aber trotzdem die Familie oder FreundInnen einladen möchte, kann sich auch mit einer Brunch-Box drüber helfen. Man sollte sich nur darauf einstellen, dass sich keine klassischen Oster-Leckereien in der Box verstecken. Wen das aber nicht stört, der wird bei folgenden (Wiener!) Anbietern fündig werden: Bali Brunch Box Perfekt für den Ostersonntag / vegane & vegetarische Optionen Brunch Boxen von Finn Themenboxen verfügbar / vegane & vegetarische Optionen Brunch Box von Brotkost Sushi- & Bagel-Boxen erhältlich Gefüllte Eier mal anders Im Berliner Café Siuts stehen zwei besondere Gerichte im Mittelpunkt des Osterbrunchs, die Betreiberin Anna Siuts und ihr Mann, ebenfalls Gastronom und Mitbetreiber, seit ihrer Kindheit mit Ostern verbinden. "Bei uns in der Familie gab es eine traditionelle Art, Ostereier zu servieren", sagt Anna Siuts. Die Eier wurden hart gekocht, halbiert, das Eigelb wurde entnommen. In die Kuhle wurde ein Dip aus Senf, Balsamicoessig, Currypulver, Salz und Pfeffer gegeben. Dann wurde das Eigelb verkehrt herum wieder aufgesetzt und das Ganze in einem Happs gegessen. Das Eiergericht soll zum Osterbrunch im Café Siuts auf jeden Fall gereicht werden. Schwalbennest zum Resteessen Außerdem gibt es das "Schwalbennest", ein selbst gemachter kalter Aufschnitt, den die Oma von Jonas Siuts zu Ostern früher immer zubereitet hat. Dafür wird ein Schweinsschnitzel plattiert und mit Senf bestrichen. Dann werden geräucherter Schinken und gekochte Eier auf dem Fleisch verteilt und eingerollt. Das Ganze kommt als Braten in den Ofen. Die aufgeschnittenen Scheiben erinnern an ein Schwalbennest: Das Fleisch als braunes Nest, in dem ein Ei liegt. Ostern in Wien: Veranstaltungen 10 feine Lokale für den Osterbrunch in Wien mehr lesen Formvollendete Veggie-Nester Auch Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt, die den Blog "veggielicious" betreiben, backen zu Ostern etwas Herzhaftes in Nestform: Gemüsenester mit Bärlauchpesto. Weber sagt, dass die Nester so niedlich aussehen, dass sie eigentlich nicht nur zu Ostern auf den Tisch kommen sollten. Karotten, Rote Rübe, Sellerie, Süßkartoffel oder ein bunter Mix daraus werden gewaschen und geschält und dann mit einem Spiralschäler in lange Streifen "gedreht". Tipp: Wer keinen Spiralschäler hat, schält das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gemüsespiralen werden mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt. Dann wird je eine Handvoll davon kompakt und in Nestform auf ein Backblech gesetzt. Die Nester werden im Ofen gebacken, bis sie an den Rändern goldbraun und knusprig, im Inneren aber noch weich sind. Etwas Bärlauchpesto auf jedes Nest geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, fertig! Gut geplant ist halb gebruncht "Praktisch an diesen Speisen ist, dass sie schon am Vortag vorbereitet werden können", sagt Elke Westphal, Leiterin Rezeptentwicklung bei der Kochzeitschrift "Meine Familie & ich". So hat man als Gastgeber auch selber Zeit, den Brunch zu genießen. Mit der richtigen Planung trage man außerdem ohne zusätzlichen Aufwand den unterschiedlichen Vorlieben der Gäste Rechnung. Vielleicht sitzen Vegetarierinnen oder Veganer mit am Tisch? Kinder? Gäste mit Unverträglichkeiten? Wenigessende? Eine schöne und in diesem Zusammenhang zugleich praktische Idee sei, zusammen mit den Gästen am Tisch zu "kochen". Das nehme einem als Gastgeberin Arbeit ab und mache besonders Kindern Spaß. Außerdem kann so jeder selbst entscheiden, was bei ihm auf den Teller kommt. Mit Teig und Waffeleisen auf dem Tisch können die Gäste selbst Hand anlegen © APA - Austria Presse Agentur Bewährt habe sich hier beispielsweise, mit den Gästen zusammen am Tisch frische Waffeln zuzubereiten. "Man stellt einfach ein Waffeleisen sowie den am Vortag vorbereiteten Teig auf den Tisch und lässt die Gäste selbst Hand anlegen", so Westphal. Ein Tipp: Damit es nicht zu sehr kleckert, einfach ein leicht abwischbares Tablett unter das Eisen stellen. Die Waffeln können thematisch zu einem Hasengesicht zugeschnitten oder mit bunten Schokolinsen (als Eier) dekoriert werden. Kommentare
21 Nov 2024 Alfred Dorfer - GLEICH An mehreren Orten 21 Nov 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 28 Nov 2024 Thomas Maurer - Maurer.Kafka.Komisch Rabenhof Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche
21 Nov 2024 Gernot & Stipsits - Lotterbuben An mehreren Orten 28 Nov 2024 Thomas Maurer - Maurer.Kafka.Komisch Rabenhof Eventkalender Jetzt Event eintragen! Toggle menu Suche
© Photo by Rachel Park on Unsplash Ostern in Österreich: Veranstaltungen So gelingt der Osterbrunch zuhause: Vorkochen & liefern lassen 24.03.2022 Du willst deine Lieben zuhause mit einem Osterbrunch verwöhnen? Keine Sorge, mit unseren Tipps gelingt es! Ein Osterbrunch ist ideal, um gemütlich zu schlemmen, zu genießen, lange sitzen zu bleiben, zu diskutieren und zu lachen - und erhöht die Vorfreude auf die Ostereiersuche. Damit nichts die entspannte Atmosphäre stört, lassen sich viele Gerichte schon am Vortag vorbereiten. Ostern in Österreich: Veranstaltungen Die schönsten Ostermärkte in Wien und NÖ mehr lesen Brunch-Boxen als Alternative Wer lieber gar nicht am Herd stehen, aber trotzdem die Familie oder FreundInnen einladen möchte, kann sich auch mit einer Brunch-Box drüber helfen. Man sollte sich nur darauf einstellen, dass sich keine klassischen Oster-Leckereien in der Box verstecken. Wen das aber nicht stört, der wird bei folgenden (Wiener!) Anbietern fündig werden: Bali Brunch Box Perfekt für den Ostersonntag / vegane & vegetarische Optionen Brunch Boxen von Finn Themenboxen verfügbar / vegane & vegetarische Optionen Brunch Box von Brotkost Sushi- & Bagel-Boxen erhältlich Gefüllte Eier mal anders Im Berliner Café Siuts stehen zwei besondere Gerichte im Mittelpunkt des Osterbrunchs, die Betreiberin Anna Siuts und ihr Mann, ebenfalls Gastronom und Mitbetreiber, seit ihrer Kindheit mit Ostern verbinden. "Bei uns in der Familie gab es eine traditionelle Art, Ostereier zu servieren", sagt Anna Siuts. Die Eier wurden hart gekocht, halbiert, das Eigelb wurde entnommen. In die Kuhle wurde ein Dip aus Senf, Balsamicoessig, Currypulver, Salz und Pfeffer gegeben. Dann wurde das Eigelb verkehrt herum wieder aufgesetzt und das Ganze in einem Happs gegessen. Das Eiergericht soll zum Osterbrunch im Café Siuts auf jeden Fall gereicht werden. Schwalbennest zum Resteessen Außerdem gibt es das "Schwalbennest", ein selbst gemachter kalter Aufschnitt, den die Oma von Jonas Siuts zu Ostern früher immer zubereitet hat. Dafür wird ein Schweinsschnitzel plattiert und mit Senf bestrichen. Dann werden geräucherter Schinken und gekochte Eier auf dem Fleisch verteilt und eingerollt. Das Ganze kommt als Braten in den Ofen. Die aufgeschnittenen Scheiben erinnern an ein Schwalbennest: Das Fleisch als braunes Nest, in dem ein Ei liegt. Ostern in Wien: Veranstaltungen 10 feine Lokale für den Osterbrunch in Wien mehr lesen Formvollendete Veggie-Nester Auch Anne-Katrin Weber und Wolfgang Schardt, die den Blog "veggielicious" betreiben, backen zu Ostern etwas Herzhaftes in Nestform: Gemüsenester mit Bärlauchpesto. Weber sagt, dass die Nester so niedlich aussehen, dass sie eigentlich nicht nur zu Ostern auf den Tisch kommen sollten. Karotten, Rote Rübe, Sellerie, Süßkartoffel oder ein bunter Mix daraus werden gewaschen und geschält und dann mit einem Spiralschäler in lange Streifen "gedreht". Tipp: Wer keinen Spiralschäler hat, schält das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Gemüsespiralen werden mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt. Dann wird je eine Handvoll davon kompakt und in Nestform auf ein Backblech gesetzt. Die Nester werden im Ofen gebacken, bis sie an den Rändern goldbraun und knusprig, im Inneren aber noch weich sind. Etwas Bärlauchpesto auf jedes Nest geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, fertig! Gut geplant ist halb gebruncht "Praktisch an diesen Speisen ist, dass sie schon am Vortag vorbereitet werden können", sagt Elke Westphal, Leiterin Rezeptentwicklung bei der Kochzeitschrift "Meine Familie & ich". So hat man als Gastgeber auch selber Zeit, den Brunch zu genießen. Mit der richtigen Planung trage man außerdem ohne zusätzlichen Aufwand den unterschiedlichen Vorlieben der Gäste Rechnung. Vielleicht sitzen Vegetarierinnen oder Veganer mit am Tisch? Kinder? Gäste mit Unverträglichkeiten? Wenigessende? Eine schöne und in diesem Zusammenhang zugleich praktische Idee sei, zusammen mit den Gästen am Tisch zu "kochen". Das nehme einem als Gastgeberin Arbeit ab und mache besonders Kindern Spaß. Außerdem kann so jeder selbst entscheiden, was bei ihm auf den Teller kommt. Mit Teig und Waffeleisen auf dem Tisch können die Gäste selbst Hand anlegen © APA - Austria Presse Agentur Bewährt habe sich hier beispielsweise, mit den Gästen zusammen am Tisch frische Waffeln zuzubereiten. "Man stellt einfach ein Waffeleisen sowie den am Vortag vorbereiteten Teig auf den Tisch und lässt die Gäste selbst Hand anlegen", so Westphal. Ein Tipp: Damit es nicht zu sehr kleckert, einfach ein leicht abwischbares Tablett unter das Eisen stellen. Die Waffeln können thematisch zu einem Hasengesicht zugeschnitten oder mit bunten Schokolinsen (als Eier) dekoriert werden. Kommentare