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Weihnachten in Österreich

Vegetarische Weihnachten: 10 köstliche Rezepte

Weihnachten steht vor der Tür – damit aber auch der jährliche Stress, wenn es um die Frage geht, welches Festmahl zu Heiligabend serviert werden soll.

Möchte man auf den traditionellen Weihnachtsbraten verzichten und sich lieber vegetarischen Rezepten widmen, ist ein wenig Kreativität gefragt. Hier könnt ihr euch Inspiration für weihnachtliche Rezepte holen, die ohne Fleisch auskommen und mit Sicherheit bei der ganzen Familie gut ankommen.

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Unsere liebsten fleischlosen Weihnachtsrezepte:

Chai-Kürbissuppe

Klassisch kann mit einer Suppe begonnen werden, etwa mit der allseits beliebten Kürbissuppe. Diese lässt sich noch verfeinern: kraftvoll gewürzt mit Kardamom, Ingwer und Nelke vertreibt sie jegliche Kälte und ist belebend für Körper und Geist. Und statt Milch-Joghurt kann auch eine vegane Variante genommen werden. 

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Überbackene Süßkartoffelscheiben

Alternativ zu einer Suppe als Vorspeise kann auch etwas Fingerfood herhalten: Man nehme einfach eine Süßkartoffel, schneidet sie in Scheiben und überbäckt sie mit Ziegenkäse (oder einem veganen Käse!) und belegt sie mit einem Topping nach Wahl: Seien es Preiselbeeren, Zwiebeln oder Vogerlsalat - dieser Snack ist ein Hit auf jeder Weihnachtsfeier!

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Kürbislasagne

Lasagne ist sättigend und bei fast jedem beliebt. Das italienische Gericht muss aber nicht wie gewohnt mit Bolognese zubereitet werden, sondern kann auch sehr gut mit Gemüse als Basis aufbereitet werden. Der Kürbis bietet sich mal wieder an. Was außerdem für ihn spricht: optisch unterscheidet sich die vegetarische Lasagne kaum von der klassischen Variante.

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Veganer Weihnachtsbraten

Falls sich dann doch der Gusto nach einem saftigen Braten einstellt, kann man den Einsatz von Fleisch einfach umgehen: Dabei kannst du auf eine Basis von Linsen und Blätterteig setzen. Auch für die Bratensauce gibt es vegetarische und vegane Alternativen.

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Rotkohl-Quinoa-Pfanne

Wer auch zu Weihnachten auf gesunde Ernährung achten möchte, kann sich an die sehr schnell zuzubereitende Quinoa-Pfanne mit Rotkohl und Walnüssen heranwagen. Das Gericht ist vegan, glutenfrei, fett- und kalorienarm, dafür überaus eiweißreich und garantiert ein Geschmackserlebnis.

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Käsefondue

Käsefondue ist eines der einfachsten Rezepte, die man zu Weihnachten am Speiseplan einführen kann. Wer sich vorwiegend vegan ernährt, kann hierbei veganen Käse verwenden, auf Butter und Eigelb verzichten und stattdessen für die ideale Konsistenz das Fondue mit Tapiokastärke anreichern.

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Rotkrautstrudel mit Maroni

Strudel kommen zu Weihnachten immer gut an, Rotkraut sowieso. Wenn das Gericht aus Blätterteig zusätzlich mit Maroni verfeinert wird, steht dem weihnachtlichen Genuss nichts mehr im Wege.

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Vegane Spinatknödel

Knödel als Beilage zum Braten sind ein Muss? Wenn der Braten heuer ausfällt, kann man Semmelknödel ganz einfach mit diversen Gemüsesorten aufpeppen und so zur köstlichen vegetarischen Hauptspeise machen – etwa mit frischem Spinat.

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Bratäpfel

Eine beliebte und klassische Süßspeise sind die gebackenen Äpfel aus dem Ofen. Sie werden traditionell in der Winterzeit genossen und aus säuerlichen Apfelsorten zubereitet. Hier können Toppings je nach Belieben gewählt werden, häufig wird das Rezept mit Vanillesauce, Marzipan, Datteln oder Feigen verfeinert.

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Apfel-Polenta-Auflauf

Aufläufe sind um die kalte Jahreszeit besonders beliebt, da sie nicht nur warm halten, sondern auch schnell zuzubereiten sind und einfach schmecken. Weniger bekannt sind süße Ausführungen, die sich aber sehr gut als weihnachtlicher Nachtisch machen. Mahlzeit!

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